На заседании межведомственной комиссии в Твери обсудили вопросы расчетов за поставленные энергоресурсы

Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко принял участие в заседании межведомственной комиссии по контролю за расчетами за поставленные энергоресурсы, которая состоялась 10 апреля в Правительстве Тверской области под председательством губернатора Игоря Рудени. Ключевой темой повестки дня стал вопрос о состоянии расчетов потребителей Верхневолжья за электроэнергию и мерах по укреплению платежной дисциплины.

За три года работы компании «АтомЭнергоСбыт» в статусе гарантирующего поставщика в регионе существенно (на 13%) улучшен уровень сборов за электроэнергию: с 84% в 2014 году до 97% в 2016 году. Практически половина муниципалитетов в Тверской области обеспечивают 100%-ный расчет по платежам за потребление энергии. При этом все еще сохраняется актуальность проблемы высокого уровня дебиторской задолженности прошлых лет, низкий уровень платежей проблемных группы потребителей и резкий рост неплатежей со стороны исполнителей коммунальных услуг.

На данный момент в числе крупных должников сетевые организации (долг 1 млрд рублей), предприятия ЖКХ (долг 685 млн рублей) и исполнители коммунальных услуг (долг 320 млн рублей). Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко отметил, что проблема неплатежей данных категорий потребителей требует незамедлительного принятия совместных мер по ее решению.
«Мы понимаем, что решение всего этого ряда проблем невозможно без повышенного внимания со стороны региональных властей, муниципальных органов власти и правоохранительных органов, - сказал Петр Конюшенко. - Особый акцент необходимо сделать на то, что в результате весь объем неплатежей со стороны недобросовестных потребителей оказывается на «плечах» гарантирующего поставщика. И чтобы исполнить роль связующего звена между оптовым и розничными рынками электроэнергии, чтобы сохранить надежность энергоснабжения, компания вынуждена использовать заемные средства. Мы четко выполняем взятые обязательства и этого требуем от своих партнеров».

Губернатор Тверской области в свою очередь акцентировал внимание на том, что на местном уровне должен постоянно вестись мониторинг и контроль ситуации по платежам в сфере ЖКХ. Особое внимание, по мнению Игоря Рудени, необходимо уделить предприятиям-банкротам: из 296 компаний, действующих в секторе ЖКХ, 66 находятся в банкротстве, их долг составляет порядка 307 млн рублей. По словам губернатора, главам и органам исполнительной власти нужно активизировать работу с правоохранителями по недопущению намеренного банкротства предприятий ЖКХ.

По итогам совещания муниципальным властям поручено организовать проведение дисциплинарных комиссий по урегулированию ситуации с задолженностью за потребленные энергоресурсы. Особый акцент был сделан на соблюдение лицензионных требований управляющими компаниями.

Кроме того, отдельное внимание было уделено «пилотному проекту», который реализовало ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» совместно с МУП «Тверьгорэлектро» по снижению сверхнормативных ОДН в многоквартирных домах. Опыт 22 домов Твери показал, как предпринятый целый комплекс мер позволил снизить сверхнормативное потребление на ОДН более чем в 2 раза (с 22% до 10% снизился расход жителей на ОДН). Мероприятия включали в себя контрольный осмотр приборов учета, одномоментный съем показаний общедомовых и индивидуальных счетчиков, выявление несанкционированных подключений, а также инструментальные проверки. Губернатор поддержал реализацию данной инициативы, отметив необходимость масштабирования подобных проектов и использования современных технических возможностей для наведения порядка во внутренних электрических сетях многоквартирных домов.

«Тверская область должна стать регионом, где организована цивилизованная работа по потреблению и расчету за энергоресурсы, так как от этого зависит привлечение инвестиций, внебюджетных средств, стабильность тарифной политики», - резюмировал Игорь Руденя.
Также одной из тем обсуждения стал вопрос развития расчетных кассовых центров в Тверской области.