НКО «ПОВС застройщиков» вошло в ТОП-3 крупнейших страховщиков гражданской ответственности застройщиков в 2016 году

Об этом было объявлено в ходе общего ежегодного собрания членов НКО «ПОВС застройщиков». Так, по результатам 2016 года объем страховых премий Общества составил 2,5 млрд рублей. Именно на эту сумму девелоперы, входящие в члены «ПОВС застройщиков», застраховали свою ответственность, что говорит об их высоком уровне доверия. При этом согласно данным, представленным на официальном сайте Центробанка РФ, такой показатель является третьим по объему среди компаний, осуществляющих страхование гражданской ответственности застройщиков в России.
«С каждым годом Центробанк России совершенствует механизмы проверок субъектов страхового дела и ужесточает свои требования, очищая страховой рынок от недобросовестных компаний. При этом хочется отметить, что за все время существования Общество успешно проходит инспектирование и стабильно входит в низкую группу риска, что говорит о высоком качестве нашей работы, - отметил Роман Горяинов, директор НКО «ПОВС застройщиков». – И даже несмотря на некоторую неопределенность на рынке страхования, связанную с образованием компенсационного фонда, мы не только продолжаем осуществлять страхование гражданской ответственности застройщиков, но и постоянно совершенствуем свою деятельность». Так, за весь предыдущий год было заключено 58 658 договоров страхования, обеспечивающих защиту участников долевого участия. Это почти в 4 раза больше, чем в 2015 году. Всего было застраховано более 1,8 тыс. строительных объектов.
Р. Горяинов также добавил, что НКО «ПОВС застройщиков» кардинально поменяло систему управления рисками, ужесточило критерии и параметры контроля, что подняло процесс мониторинга деятельности застройщиков на качественно новый уровень. Так, благодаря такому тщательному андеррайтингу Центром мониторинга и контроля Общества недавно был выявлен недобросовестный застройщик - компания «ИнвестСтройГрупп», которая вывела свыше 1,4 млрд руб. из строительства жилого комплекса «Легенда» в Троицке. Напомним, организацию исключили из состава Общества, выплатив страховые взносы. На эти средства компания может вновь застраховать свою ответственность перед дольщиками.
Отметим, на сегодняшний день в списке ЦБ числится только 17 компаний, включая НКО «ПОВС застройщиков», которые имеют право осуществлять страхование ответственности застройщиков. В НКО «ПОВС застройщиков» входит около 450 строительных компаний из 58 регионов страны.
Справка:
«Потребительское общество взаимного страхования застройщиков» (НКО «ПОВС застройщиков») - некоммерческая организация, целью которой является обеспечение страховой защиты средств, направленных гражданами России на приобретение жилья. Действует на основании N 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве» и N 286-ФЗ от 29.11.2007 «О взаимном страховании».
В структуре страхового тарифа Общества отсутствует надбавка на прибыль, что позволяет минимизировать страховые расходы строительных компаний. Организация основана на добровольном членстве застройщиков. При этом компании, вступившие в Общество, несут субсидиарную ответственность.