с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация

Активисты ОНФ в Югре добиваются проведения качественного ремонта дома в поселке Белый Яр

Активисты ОНФ в Югре провели выездное заседание рабочей группы «Качество повседневной жизни» в поселке Белый Яр, Сургутского района, на которую пригласили представителей регионального Фонда капремонта, поселковой и районной власти, депутатов, журналистов и жителей дома.
В адрес ОНФ в Югре поступила жалоба от жителей дома по улице Лесной, 11а в поселке Белый Яр. Люди жаловались, что после капремонта, который провел региональный оператор в 2015 году, стены их двухэтажки стали промерзать больше, чем до ремонта, а в квартирах появилась плесень.
«После ремонта жить стало невыносимо, - рассказывает жительница дома Елена Семенова. - Стены промерзают, обои почернели, в квартирах – сырость, отчего портится техника, проводка дает сбой, лампочки мигают. От сырости постоянно болеем: и я и ребенок».
Впрочем, претензии у жителей не только к качеству выполненных работ, но и их перечню. Как рассказали люди, их никто не спросил: какие виды ремонта необходимо сделать в первую очередь. В итоге, вместо того, чтобы поменять текущую кровлю, плоская крыша дома покрыта шифером в нарушение всех норм, строители утепляли. Причем фасадные работы проводились в зимнее время, из-за морозов стяжка швов держится плохо, сегодня во многих местах штукатурка отвалилась.
Проблемы начались через пару месяцев после того, как работы были выполнены. Жители обратились в Фонд капремонта с требованием устранить дефекты, но помощи так и не дождались. Не помогли обращения в районную и окружную администрации.
Вместе с тем по закону подрядчик несет ответственность за выполненные работы в течение трех лет. Гарантийный срок в случае с 11а домом на Лесной еще не прошел. Однако подрядчик обанкротился, и сегодня претензии предъявлять не к кому.
«Первый вопрос: как вообще эти работы были приняты. Потому сейчас мы спрашиваем представителей предприятия «Стройконтроль-Югра», это учреждение занималось технадзором за ходом работ, и специалистов Югорского оператора, оплатившего халтуру: Вы проверили качество ремонта? Вы понимаете меру своей ответственности перед людьми, собственными деньгами оплатившего коммунальное преступление?» - комментирует эксперт регионального штаба ОНФ в Югре, депутат окружной думы Сергей Елишев.
Встреча в Белом Яру, инициированная активистами ОНФ, призвана помочь жителям дома добиться нового ремонта. Под давлением общественности представитель Югорского фонда капитального ремонта и специалист организации, выполнявшей технадзор, пообещали устранить недочеты в ближайшее время.
«Мы видим пример безответственно и безграмотного ремонта, который только усугубил проблемы дома и его жителей, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. – Чтобы подобных примеров не допускать впредь, эксперты Народного фронта вынесли предложение на рассмотрение окружной думы об обязательном инструментальном обследовании зданий перед ремонтными работами. Что касается этого дома, через две недели мы планируем встречу на площадке ОНФ, чтобы услышать: кто проведет ремонт, на чьи средства и в какие сроки».
Общественники будут следить за ситуацией.