с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Китайцы пытались украсть тысячу вагонов леса

Свыше 2 млрд рублей ущерба государственной казне, 40 тыс кубометров контрабандного кругляка и автомат АКСУ-74 с боеприпасами. Таковы нехитрые составляющие почти детективной истории о том, как оперативники МВД пресекли деятельность международной группировки, незаконно вывозившей лес в Китай. Подозреваемые арестованы, но следствие не исключает коррупционные связи в местных органах власти.
Лес поставлялся в Китай из трех российских регионов — Ленинградской, Новосибирской и Иркутской областей. В основном это береза и хвойные породы. В общей сложности пресечена отправка за рубеж не менее 40 тысяч кубометров незаконно заготовленного леса-кругляка и пиломатериалов. Можно себе представить масштаб: чтобы переправить эту продукцию по железной дороге, потребовалось бы 1000 вагонов.
Но это только предотвращенный ущерб. Преступная группа работала не меньше трех лет. По данным следствия, ущерб государству мог составить не менее 2 млрд рублей.
Между тем, лес переправлялся именно по официальным каналам. Злоумышленники имитировали хозяйственную деятельность с помощью нескольких десятков фирм-однодневок. Группа граждан КНР активно скупала за наличные деньги незаконно заготовленную лесопродукцию, легализовала ее через документы, сфальсифицированные российскими сообщниками, после чего экспортировала лес в Китай. В ходе спецоперации изъято большое количество оргтехники, печатей различных коммерческих организаций, других предметов и финансово-хозяйственных документов. Нашли даже огнестрельное оружие – автомат АКСУ-74, а также большое количество боеприпасов к нему. Пользовались ли им злоумышленники – еще предстоит выяснить.
Уголовное дело возбуждено по статье «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». Задержано четверо участников группы, один из которых – гражданин Китая. Теперь им грозит до 12 лет лишения свободы. Но это только самые активные. Всего допрошено свыше ста свидетелей, специалистов и лиц, причастных к противоправной деятельности группы.
Не исключается, что у группы был покровитель. В материалах есть записи переговоров членов банды, где неоднократно упоминается человек по прозвищу Жиган. Правоохранительные органы устанавливают его личность. Также не исключена возможность коррупционных связей в местных органах власти, поэтому руководством МВД России было принято решение проводить операцию силами сотрудников Центрального аппарата Министерства.

http://forester86.livejournal.com/2013/08/29/

Похожие пресс-релизы