Подтверждены рейтинги АО «ПРОСТО-СТРАХОВАНИЕ»

29 июня 2017 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение об обновлении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика / АО «ПРОСТО-страхование» – по национальной шкале на уровне uaAA. Страховщик с рейтингом uaAA характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью/ кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Рейтинговая оценка АО «ПРОСТО-страхование» подтверждалась исходя из анализа итогов работы Компании за первый квартал 2017 года.

1. СК «ПРОСТО-страхование» за первые три месяца 2017 года собрала 43,892 млн. грн. валовых премий, что на 1,77% выше объема премий, собранных за тот же период 2016 года. В то же время, поступления от физических лиц сократились на 0,49% до 32,336 млн. грн., а от перестраховщиков – на 34,27% до 1,647 млн. грн. Физлица остаются основным сегментом, на который направлена деятельность Компании.
РА «Стандарт-Рейтинг» положительно оценивает незначительный, но все же рост объемов валового бизнеса в сложных условиях работы на страховом рынке Украины.

2. Страховые платежи, отправленные перестраховщикам, за первый квартал 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года выросли на 7,74%: с 2,995 млн. грн. до 3,227 млн. грн. Таким образом, коэффициент зависимости от перестраховщиков вырос на 0,41 п.п. до 7,35%.
Показатели деловой активности продемонстрировали восходящий тренд. Чистые премии увеличились на 1,33% до 40,665 млн. грн., а заработанные премии – на 8,51% до 40,299 млн. грн.

3. За первый квартал 2017 года Компания произвела выплаты своим страхователям на сумму 20,033 млн. грн., что на 30,85% больше объема выплат, произведенных за тот же период 2016 года. Следовательно, вырос показатель уровня выплат с 35,50% до 45,64%, или на 10,14 п.п., что превышает среднерыночный уровень выплат.
Агентство отмечает, что убыточная деятельность Страховщика по итогам первых трех месяцев 2017 года не несет в себе угрозы финансовой устойчивости Компании.

4. В период с 01.01.2017г. по 01.04.2017г. балансовые показатели Страховщика продемонстрировали нисходящую динамику:
Активы уменьшились на 5,22% до 327,429 млн. грн.;
Собственный капитал снизился на 1,87% до 179,365 млн. грн.;
Обязательства уменьшились на 8,98% до 148,064 млн. грн.;
Ликвидные активы снизились на 7,51% до 194,661 млн. грн.

Воспринимая эти данные, следует принять во внимание, что компания выплатила дивиденды в размере 40,2 млн. грн., соответственно уменьшились на отчетную дату денежные средства и собственный капитал.

Таким образом, по состоянию на начало второго квартала 2017 года СК «ПРОСТО-страхование» обладала избыточными уровнями капитализации (121,14%) и ликвидности (131,47%).

Проведя анализ деятельности Компании за первый квартал 2017 года, РА «Стандарт-Рейтинг» отмечает следующие факторы подтверждения рейтинга финансовой устойчивости:
Рост показателей деловой активности;
Высокий уровень выплат (45,64%);
Избыточный уровень капитализации (121,14%);
Очень хороший запас ликвидности (131,47%).

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)