Активисты ОНФ в Тамбовской области подвели итоги работы по проектам Народного фронта за первое полугодие

Представители Общероссийского народного фронта в Тамбовской области подвели итоги своей деятельности за первое полугодие 2017 г. по проектам «Генеральная уборка» и «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», а также в рамках работы Центра мониторинга благоустройства городской среды. Активисты ОНФ отметили, что им удалось выстроить диалог с гражданами и властью в данных направлениях.
По итогам первого полугодия 2017 г. в области убрано 19 свалок из 49, отмеченных на сайте «Интерактивная карта свалок», действующего в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка»; отремонтировано более 20 дорог, нанесенных на сетевой ресурс «Карта убитых дорог», в планах работ на 2017-2018 гг. еще как минимум 22 дороги. Под контролем экспертов ОНФ в муниципалитетах области, включая Тамбов, Мичуринск, Рассказово, Моршанск, находится более 30 дворов и 11 общественных территорий, вошедших в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».
Общественники подчеркнули, что помимо презентаций и обсуждения проектов ОНФ на круглых столах активисты Народного фронта организовали десятки рейдов по свалкам и плохим дорогам Тамбовщины, направили запросы в органы исполнительной власти и надзорные ведомства об устранении несанкционированных свалок и дорожных дефектов. С участием экспертов Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды прошли встречи с жителями дворов, которые ждут благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
«Координаторы проектов ОНФ будут добиваться максимально хороших результатов и устранения выявленных проблем граждан», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба Народного фронта Галина Попова.
Остается еще немало вопросов при реализации проектов Народного фронта, отметили общественники. Например, ликвидация крупной многолетней свалки на крутом склоне улицы Никифоровская в Тамбове усложняется тем, что требуется специальная техника, которой на балансе городской администрации нет. Главные проблемы дорожного проекта ОНФ – составление чиновниками плана ремонта дорог в основном без учета данных с карты «убитых» дорог и некачественные ремонтные работы. Эксперты ОНФ добиваются разрешения этих вопросов.
«Ямочный ремонт дорог зачастую проводится с нарушением технологии, что приводит к повторному появлению выбоин на отремонтированных участках. Поэтому мы считаем необходимым ввести гарантийные обязательства на данный вид работ», – прокомментировал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Тамбовской области Михаил Сысоев.
Определенные трудности есть при планировании работ по благоустройству дворов многоквартирных домов. «Встречаются такие ситуации, когда дворовая территория будет отремонтирована, а дворовый проезд – нет. Это большая проблема, которую эксперты регионального отделения ОНФ взяли на контроль», – заключила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Тамбовской области Ирина Тен.