Обновлены рейтинги СК "Провидна"

12 июля 2017 года РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина) приняло решение о подтверждении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика Частному акционерному обществу «Страховая компания «Провидна» (код ЕГРПОУ 23510137) по национальной шкале на уровне uaAА+. Страховщик с рейтингом uaAA+ характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Принимая решение об обновлении рейтинга, Агентство опиралось на результаты анализа финансовой отчетности Компании за первый квартал 2017 года.

1. За первые три месяца 2017 года СК «Провидна» собрала 270,941 млн. грн. валовых премий, что на 12,17% выше аналогичного показателя за первый квартал 2016 года. В то же время, поступления от физических лиц выросли на 5,69% до 94,724 млн. грн., а от перестраховщиков снизились на 51,05% до 0,093 млн. грн.
РА «Стандарт-Рейтинг» отмечает рост объемов валового бизнеса Страховщика в непростых условиях работы на страховом рынке Украины, что заслуживает положительной оценки.

2. Страховые платежи, отправленные перестраховщикам, за первый квартал 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года выросли на 8,69%: с 30,115 млн. грн. до 32,733 млн. грн. Несмотря на данный рост, коэффициент зависимости от перестраховочных компаний уменьшился на 0,39 п.п. до 12,08%.
Показатели деловой активности продемонстрировали восходящий тренд. Чистые премии увеличились на 12,66% до 238,208 млн. грн., а заработанные – на 13,85% до 203,740 млн. грн.

3. За первый квартал 2017 года Компания произвела выплаты своим клиентам на сумму 114,589 млн. грн., что на 28,50% выше объема выплат, произведенных за тот же период 2016 года. Таким образом, уровень выплат вырос с 36,92% до 42,29%, или на 5,37 п.п.
Финансовый результат от операционной деятельности за анализируемый период 2017 года составил 2,841 млн. грн. Первые три месяца 2017 года Компания окончила с убытком. По мнению Агентства, размер данного убытка не несет в себе угрозы финансовой устойчивости Страховщика и в последующих периодах Компания может выйти на прибыльную деятельность.

4. В период с 01.01.2017г. по 01.04.2017г. балансовые показатели Страховщика продемонстрировали разнонаправленную динамику:
Активы выросли на 10,29% до 884,897 млн. грн.;
Собственный капитал снизился на 1,14% до 460,652 млн. грн.;
Обязательства увеличились на 26,11% до 424,245 млн. грн.;
Ликвидные активы выросли на 4,01% до 399,436 млн. грн.

Таким образом, по состоянию на начало второго квартала 2017 года Компания обладала избыточным уровнем капитализации (108,58%) и высоким уровнем ликвидности (94,15%).

Проанализировав деятельность СК «Провидна» за первый квартал 2017 года, РА «Стандарт-Рейтинг» отмечает следующие факторы подтверждения рейтинга финансовой устойчивости страховщика:
Рост показателей деловой активности;
Высокий уровень выплат (42,29%);
Хороший запас капитала (108,58%);
Высокий уровень ликвидности (94,15%).

РА "Стандарт-Рейтинг" (Украина)