Одиннадцать проектов вуза выиграли конкурс Российского научного фонда

Организация поддержит исследования общей суммой более 29 миллионов рублей

Одиннадцать проектов ученых ИЕНиМ, ФТИ и ВШЭМ УрФУ выиграли конкурс Российского научного фонда. Семь исследований получат грант по направлению «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и четыре — по направлению «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». Суммарно объем поддержки исследований ученых вуза составит 29,2 миллиона рублей.
Поддержку получили такие проекты, как «Интеллектуальные системы планирования и управления эффективностью городских перевозок», «Моделирование новейших двумерных полупроводников для передовых приложений электроники», «Новые подходы в химии азометин-илидов: синтез природных и лекарственных веществ», «Электронная структура гибридных перовскитов — нового поколения солнечных батарей», «Разработка нового способа определения и измерения остаточных напряжений в металлах» и другие.
По первому и второму направлениям от УрФУ (входит в СоюзМаш России) было подано 99 заявок. Всего в конкурсах РНФ приняли участие более пяти тысяч проектов из 72 регионов России. Их оценивали около трех тысяч российских и зарубежных экспертов, которые подготовили более десяти тысяч экспертных заключений.
Конкурс проводится в третий раз. За это время фонд поддержал 504 инициативных проекта молодых ученых (по полтора – два миллиона рублей), 239 молодежных научных групп (по три – пять миллионов рублей) и 31 лабораторию (по 30 млн рублей).
Четвертый конкурс, цель которого — поддержать инфраструктурные проекты, планируется объявить в 2018 году. Для молодых ученых РНФ проводит конкурс ежегодно, для лабораторий — раз в два года.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.