с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Как правильно инвестировать в акции ETF

Основные правила инвестирования в ETF
В 2018 биржевые фонды Америки будут отмечать важный юбилей - 25 лет. Среди обычных фондов взаимных вкладов они постепенно занимают лидирующие позиции, увеличивая популярность. Акции ETF раскупаются со скоростью горячих пирожков, однако, по мнению аналитиков Sterling Financials, далеко не все инвесторы до конца понимают, как правильно использовать этот инструмент. Некоторые специалисты склоняются к тому, что для многих особенности и возможности акций остаются не до конца понятыми и изученными.
Рынок предлагает слишком большое многообразие вариантов, от которого у вкладчиков разбегаются глаза, поэтому они часто принимают опрометчивые решения, ориентируясь на показатели прибыли или самые низкие комиссионные. Ценные бумаги ETF, в отличие от всех остальных, быстро продаются и покупаются, поэтому нет необходимости ждать, пока пройдут торги на бирже. От этого вкладчики часто хватаются за них, думая, что с ними не придётся терять время, как с другими.
Виктория Дягилева (Viktoriya Dyagileva) - руководитель отдела хеджирования Sterling Financials, считает, что инвесторы из-за неправильного использования ETF как инструмента дохода от операций с биржевого фонда получают меньше дохода, чем от самого фонда. Но так как ETF, если почитать отзывы, продолжает пользоваться популярностью и спрос на такие ценные бумаги только растёт, следует разобраться подробнее, что они собой представляют и какие действия необходимо выполнять для получения максимального результата от их применения.
Не стоит ориентироваться на общие тенденции спроса на рынке
Среди ценных бумаг ETF тоже достаточно большая конкуренция, поэтому чтобы привлечь больше внимания к тем или иным активам, некоторые компании используют в названиях «альтернативная бета», «смарт-бета», «стратегическая бета». Такие ярлычки делают акции «модными», но не всегда использованный термин говорит о том, у таких активов ETF нет зависимости от рыночной капитализации или риски с ними снижены, поэтому можно выходить на более широкий рынок.
Пометка «смарт-бета» говорит лишь о том, что такие активы могут на малый промежуток времени всколыхнуть ситуацию на рынке. Однако они так же быстро теряют свою актуальность, как и становятся модными и привлекательными для инвесторов. Поэтому далеко не все вкладчики получают отличный результат от их использования, порой прибыль гораздо ниже ожидаемой.
Если на рынке какая-то стратегия начинает «входить в моду» и ею пользуется слишком много вкладчиков, то это стремительно приводит к тому, что ценные бумаги ETF неминуемо теряют свою актуальность, соответственно стратегия тоже теряет свою актуальность. Чтобы не попасть в такую ловушку, почти все профессиональные игроки на рынке никогда не стоят на месте. Они используют разные инструменты и стратегии для достижения хорошего результата. Даже те, которые недооцениваются сегодня, по их мнению, могут принести достаточно прибыли в дальнейшем. По мнению некоторых специалистов, сегодня убедиться в этом можно, посмотрев на дивиденды от ценных бумаг ETF, некогда приносивших достаточно хороший доход, ныне сдают свои позиции, это может наблюдать каждый. Поэтому вкладчикам необходимо чётко представлять, что даже самые проверенные активы могут давать нестабильную прибыль. Показатель в разные периоды бывает разным.
2. Лучше не смотреть на других, а выбирать свой путь продвижения
Если обратиться к теории, то чистая цена акций фонда на бирже по идее должна быть отражением цены самого актива, который вошел в её состав. Но в зависимости от времени суток эти показатели существенно отличаются, к примеру, до того как начинает работать биржа или уже после окончания торгов, когда поздние предложения усиливаются.
По мнению некоторых влиятельных людей, к примеру одного из руководителей инвестиционного исследования и продвижения «Вангард Групп», вкладчики стараются улучшить свои позиции путём минимизации транзакционных затрат при совершении сделок с ETF, при этом мало кто рискует их продавать до начала торгов или после их завершения. Как и любой другой эксперт, он предлагает использовать в продажах лимитированные сделки, где будет указываться минимальная сумма реализации, которая максимально приемлема для продавца.
Лимитированные сделки используются как инструмент для манипуляции ценой акции. К примеру, таким образом можно купить актив по существенно сниженной стоимости, особенно по отношению к первоначальной цене портфеля. Но это далеко не единственный способ обезопасить себя на рынке, бывают и другие. Например, отличным решением является рыночный лимитный ордер. Эту стратегию часто применяют трейдеры при покупке-продаже активов ETF. Предельная стоимость акции устанавливается немного выше возможной минимальной, которую может предложить продавец. И, наоборот, при сливании акций продавец ставит стоимость чуть ниже той, которую сможет предложить потенциальный покупатель.
Сегодня на рынке можно наблюдать некое подобие затишья, поэтому вкладчики могут позволить себе небольшие хитрости и часто отходят от зафиксированной стоимости, надеясь таким образом получить больше дохода. По крайней мере, такое мнение у Майкла Ячини, который занимает должность руководителя отдела исследований в «Чарли Швэб Инвестмент Адвисори Инкорпорейтед». Но если вдруг ситуация меняется и цена редко повышается, такой рыночный инструмент, как лимитированный ордер, позволяет вкладчикам защитить себя от потерь.
3. Сбор сведений и данных
Сделать правильный выбор среди предложенного многообразия бывает достаточно сложно, поэтому многие специалисты рекомендуют не принимать опрометчивых решений. Стоит к покупке акций ETF подходить осторожно, тщательно взвешивая имеющиеся данные и информацию. Проведённый анализ и сбор данных позволит получить хороший результат, как и в случае с покупкой-продажей акций взаимных фондов.
Некоторые просто не хотят тратить время на изучение ситуации на рынке и её анализ, а просто выбирают активы с небольшим коэффициентом расходов. Такая ошибка приводит к тому, что результат существенно ниже ожидаемого. Всё это из-за того, что прибыльность во многом зависит от базовой ставки - в большей степени, чем от разницы в индексах.
4. Максимум внимания во время формирования портфеля
Многие игроки на рынке начинают формирование портфеля с того, что покупают фонд, который дублирует ставки крупного рынка, после чего диверсифицируют его более узконаправленными акциями, по сопутствующим показателям. Но даже при всех усилиях доход по дополнительным позициям будет существенно отставать от фондового. Такое мнение сложилось у одного из консультантов «Оптимал Капитал».
Многие специалисты рекомендуют старательно избегать использования акций для формирования портфеля, которые в заданный промежуток времени часто были «в топе» продаж. К тому же, чем больше ценных бумаг относится к одной области, тем выше риски владельца с появлением волатильности.
Ярким примером служит фонд Financial Select Sector SPDR Fund (XLF), где вкладчики на протяжении этого года старательно вкладывали свои деньги. Банки всегда получают доход от скачков процентных ставок вверх, поэтому ситуация на рынке должна была принести прибыль. Однако процент за текущий год подрос незначительно, так как поднятие индекса S&P 500 было всего лишь на 8%. После чего последовал резкий скачок, который позволил догнать основной показатель.
Если проанализировать, насколько фонд сохранял свою устойчивость на протяжении всего периода, то можно заметить, что бета-коэффициент вырос незначительно. К тому же в прошлом году показатель волатильности был намного выше, чем наблюдается сегодня. Такая ситуация говорит о том, что ожидания инвесторов за последнее время существенно сместились, это был ответ на проведённую политику главой страны.
5. Должны быть обязательно изучены основные факторы, влияющие на стратегию
Сегодня в информационных изданиях есть множество обзоров, в которых чётко описываются все факторы, заложенные в основе стратегии. По мнению многих специалистов в области активов ETF, чем больше факторов будет учтено, тем устойчивее окажется будущая прибыль.

Похожие пресс-релизы