с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Чего ждать от магнитной бури и какова ее природа, объяснили ученые КФУ

Серия вспышек на Солнце, произошедших в сентябре, стала причиной нескольких магнитных бурь, одна из них началась сегодня. Чем обусловлена такая активность Солнца? Почему мощные выбросы плазмы с поверхности нашего светила способны оказать негативное влияние на здоровье? Эти вопросы мы задали ученым Казанского федерального университета.

Юрий Нефедьев, профессор, директор Астрономической обсерватории им В.П.Энгельгардта КФУ:

Что стало причиной активности Солнца, какие точно физические процессы внутри Солнца спровоцировали бури, очень трудно определить, так как Солнце по своей сути – газовый шар. Хотя гипотез на этот счет у ученых достаточное количество. Эта звезда таит в себе массу загадок. Все исследования, связанные с Солнцем, носят статистический, модельный характер. Мы и про Землю многого не знаем! После вспышки на Солнце к Земле и другим планетам устремляются потоки космических лучей и заряженных частиц, так называемый солнечный ветер. От воздействия солнечного ветра нас спасает магнитное поле Земли. Заряженные частицы, долетая до земных магнитных линий, начинают двигаться вдоль последних и входят в земную атмосферу на северном и южном полюсах, где ионизируют воздух, образуя южные и северные сияния. Но при мощных вспышках такие частицы могут пробить земное магнитное поле и стать причиной сияний и в средних широтах. Также при солнечных вспышках образуются магнитные и радиобури. Магнитные бури негативно воздействуют не только на земные электрические системы, но и на человека. Следует отметить, что мощные потоки заряженных частиц в период солнечных вспышек могут создавать серьезную опасность для экипажей в космосе, солнечных батарей и электронного оборудования космических кораблей, не защищенных магнитным полем Земли. В заключение хочу сказать, что, если бы земного магнитного поля не существовало, нас, людей, в том виде, какие мы есть, никогда бы и не было!

Юрий Переведенцев, профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы:

В верхних слоях атмосферы (в ионосфере) под воздействием вспышек на Солнце происходят возмущения. Поскольку атмосферные слои взаимосвязаны, то наиболее сильные возмущения влияют на поле атмосферного давления. Вследствие этого наблюдаются небольшие перепады атмосферного давления и в тропосфере. Они могут повлиять на самочувствие метеозависимых людей. Но хочу заметить, что перепады давления, возникающие в атмосфере в результате прихода антициклонов или циклонов, гораздо сильнее воздействуют на человека, чем вспышки на Солнце. Кстати, не только перепады давления могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья, но и скачки температуры, влажности, скорости ветра.
https://astrochallenge.kpfu.ru/chego-zhdat-ot-magnitnoj-buri-i-kakova-ee...

Похожие пресс-релизы