Елена Старочкина: как помочь ребёнку с выбором профессии

С чем сталкиваются родители старшеклассников? Их дети выросли, приносят из школы хорошие или не очень оценки, девочки просят одолжить мамину блузку, а мальчики побрызгаться папиным одеколоном. При мысли о том, что приближается время выбора будущей профессии, большинство пап и мам невольно начинают нервничать. Сможет ли он или она поступить? Выберет ли денежную специальность или будет горбатиться за кусок хлеба без масла? Не бросит ли институт после первого курса? Говорит специалист по профориентации, коуч, Елена Старочкина:
«Родителям нужно понять главное – это первый самостоятельный выбор вашего ребенка, первый урок жизни: чтобы что-то выбрать, нужно от чего-то отказаться. Не отнимайте у него этот шаг к самостоятельности, не решайте за дочь или сына. А вот родительская поддержка в этот период необходима. Как помочь подростку с профориентацией? Ваш сын или дочь витает в облаках, не предпринимая никаких реальных шагов к выбору будущей профессии и вуза. Вы боитесь, что ребенок упустит время и останется ни с чем. Возможно, ваш ребёнок уже обнаружил в себе какие-то таланты, но боится делать решительный шаг – звонить в приемную комиссию, ходить на дни открытых дверей, планировать запись на подготовительные курсы. Поговорите с ним. Если это так - помогите ему составить конкретный план, обсудите, сколько времени у него есть и что необходимо сделать. Или наоборот, подросток всё еще не может определиться, не знает, кем хочет быть. В таких случаях помогает обращение к профессионалам. Психологов–специалистов по профориентации сейчас можно найти практически в любом городе. Желательно выбрать психолога, который в своей работе не ограничивается формализованным тестом, а делает упор на личную беседу, впечатление от ребенка, его рассказ о собственных увлечениях. Важно, чтобы этот человек хорошо ориентировался в современном рынке труда, обладал знаниями о различных профессиях и широким взглядом на процесс профессионального самоопределения. Ведь в настоящее время человек может успешно сменить несколько специальностей за свою жизнь.
Если ваш ребёнок выбрал профессию, о которой вы ничего не знаете, получение информации о ней – наиболее важный шаг на пути к профориентации. Замечательно, если вы обладаете знаниями о выбранной сыном или дочерью специальности. Если же вы биолог, а ваш отпрыск мечтает учиться на специалиста по рекламе, вы можете вместе поискать информацию о рекламном бизнесе в Интернете, расспросить знакомых, сходить на день открытых дверей на соответствующих факультетах в нескольких разных вузах.
По возможности очень полезно организовать встречу подростка со взрослым - представителем его будущей профессии, который смог бы рассказать ему о тонкостях работы в данной сфере. Только убедитесь заранее, что этот человек настроен доброжелательно и более или менее позитивно. Есть люди, которые готовы рассказывать лишь о том, как плоха их работа, какая низкая зарплата у специалистов именно этой области, подробно рассказать обо всех минусах своего ремесла, ни разу не упомянув о плюсах. Они встречаются, наверное, в каждой профессии. Возможно, их жалобы в чем-то оправданы, но все время хочется задать им вопрос: «Если в твоей работе есть только минусы, почему ты до сих пор занимаешься этим делом, почему не сменил специальность?». Вряд ли этот человек сможет рассказать вашему ребенку что-то полезное, разве что запугает и собьет с толку».