Новые панельные серии станут двигателем прогресса на рынке жилой недвижимости

30 сентября состоялась конференция «”Стандартное жилье”: новые требования к доступным квартирам» в рамках выставки «Недвижимость от лидеров». Представители ведущих девелоперских компаний и архитектурного сообщества рассказали о тенденциях индустриального домостроения, преимуществах новых панельных серий домов и будущем архитектурном облике Москвы.

Рынок недвижимости Московского региона в основном представлен монолитной застройкой. «В Новой Москве доля монолита составляет 70%, а в Московской области – порядка 90%, – уточняет Татьяна Калюжнова, директор по маркетингу Urban Group. – Тем не менее, в последние 3-5 лет мы стали наблюдать изменения на рынке индустриального домостроения. Они необходимы для того, чтобы панельные дома могли конкурировать с монолитными не только ценой, но и качеством».
Активная модернизация панельных технологий позволяет считать их наиболее перспективными. «До 2012 года люди воспринимали панельное жилье как данность и не задумывались о его комфорте. Затем стандарты жилья в сознании покупателя стали повышаться. Взаимодействие потребителей, застройщиков и органов власти привело к созданию постановления №305 правительства Москвы, которое заложило основные требования к современным панельным зданиям», – говорит Евгения Муринец, советник президента Союза архитекторов.

По словам экспертов, мнение о том, что панель – это некачественные «хрущевки», постепенно устаревает. Новые панельные серии обладают рядом весомых преимуществ, по сравнению с монолитным жильем. Так, в подавляющем числе сделок с недвижимостью цена является определяющим фактором выбора для покупателей. Панельные же технологии позволяют строить относительно недорогие дома. «Панельное жилье является самым экономичным, в том числе с точки зрения ремонта и дальнейшего ввода в эксплуатацию», – говорит Алена Шевченко, издатель журнала «Новостройки».

Кроме того, одним из ключевых преимуществ панельного домостроения являются короткие сроки. «В отличие от других технологий, индустриальная предполагает одновременно строительство и каркаса, и фасада, и установку окон. В результате за три месяца возводится стандартный 17-этажный дом», – поясняет Григорий Алтухов, директор по развитию АО «ДСК-1».

На этом этапе жилье практически готово, остается только внутренняя отделка, которая практически исключает возможность серьезных изменений в планировке, а потому также осуществляется быстро. «Владельцам квартиры в панельном доме необходимо учитывать фиксированное расположение стен. Перепланировку можно сделать только в редких случаях, поэтому придется уделить особое внимание функциональности и эргономичности помещения», – предупреждает Борис Кузнецов, директор по продукту FlatPlan.

Несмотря на сложившееся представление о монолитном жилье как о наиболее качественном и комфортном, современное панельное строительство выходит на новый, более качественный уровень. «При постоянно снижающемся качестве строительства на площадках доверие к панельным технологиям выше. Конструкции производят на заводе, и этот процесс легче контролировать, в отличие от того, что делается на площадке», – говорит Илья Машков, руководитель архитектурного бюро «Мезонпроект».

Отдельно спикеры конференции обсудили тенденции жилищного строительства, связанные с программой реновации. По словам Дениса Капралова, заместителя генерального директора концерна «КРОСТ», население Москвы привыкло к панельному жилью. «На рынке наиболее востребованной является серия П-44Т. Мы проводили опрос жителей, и 80% людей, живущих в пятиэтажках, проголосовали именно за эту серию», – замечает эксперт.
30% жилья, планируемого в рамках программы реновации, будет панельным. «Сейчас проводится архитектурный конкурс на пилотные кварталы реновации. По результатам будет понятно, какая философия будет заложена в основу домостроительных решений этих проектов», - говорит Сергей Глубокин, представитель Москомархитектуры.