с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Торги валютой на Московской бирже: итоги лета 2017

Московская биржа ведет торги валютами: евро (EUR), доллар США (USD), британский фунт (GBP), китайский юань (CNY), гонконгский доллар (HKD), казахский тенге (KZT) и белорусский рубль (BYR). При этом самыми востребованными валютами остаются доллар и евро. Это связано с тем, что большинство компаний ведут расчеты именно этими валютами. Объем торгов другими валютами составил за летние месяцы всего 5 млрд. рублей/месяц. Если сравнивать эти показатели с торгами в долларах, то разница очень большая. Торги по паре доллар/рубль составляют около 6 трлн. рублей в месяц. Исходя из этого можно говорить о низком спросе на все валюты, кроме евро и доллара.

Начальник управления операций ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко обращает внимание на то, что интерес на бирже к валютам стран СНГ традиционно очень низкий, например, нестабильность гривны, торги которой прекратились в августе, отбивает желание у вкладчиков и участников экономических отношений вести расчеты в этой валюте.

Куда пропала гривна с Московской биржи?

Московская биржа с 21 августа 2017 года приостановила торговлю украинской гривной. Георгий Ващенко объясняют такое решение отсутствием интереса к гривне со стороны трейдеров. Спрос на украинскую валюту снижался давно, и летом падение достигло своего пика. При этом российские и украинские компании и раньше предпочитали рассчитываться в долларах и евро, а не в гривне.

Георгий Ващенко отметил, что торги в гривне носили эпизодический характер и объемы были низкими: «Интерес раньше если и был, то со стороны украинских банков, у которых были клиенты со счетами в рублях». Операции могли стоить всего несколько тысяч долларов, поэтому отказ от гривны был ожидаем. «В данном случае это как раз то, что называется «отряд не заметил потери бойца», – прокомментировал Георгий Ващенко.

Активность сделок в гривне начала снижаться в 2014 году. Это обусловлено резким ухудшением взаимоотношений двух стран, что сильно повлияло и на бизнес, на экономические отношения. В результате санкций с Украины ушли российские банки, которые не могут получить даже одобрения на совершение сделок по продаже: украинский регулятор их попросту не выдает.

Правительство Украины разработало план развития экономики на ближайшие три года. При этом прогнозируется девальвация валюты на уровне 10% до 2020 года. К этому периоду национальная валюта страны должна подешеветь примерно до 31 гривны за доллар. Сейчас доллар стоит в Украине 26.5 грн., а уже к концу декабря может стоить до 28 гривен.

ИК Фридом Финанс
https://ffin.ru/

Похожие пресс-релизы