с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Последнее китайское предупреждение Ростуризма.

Руководство Ростуризма недовольно крупнейшими китайскими бизнесменами Петербурга покрывающими «серый» туристический кластер, который практически не платит налоги в казну страны. Исключительно внутиотраслевым спором дело явно не ограничится. Под ударом – репутация Китайского общества Северной столицы и Делового центра в Ленэкспо.

Как стало известно, Ростуризм в конце мая направил официальное письмо на имя председателя Китайского общества Петербурга Ченя Чжигана (копия есть в распоряжении издания). Ведомство требует от господина Чжигана «занять конструктивную позицию в вопросе о легализации китайского туристического кластера в России», а также «прекратить систематические попытки давления на органы власти и представителей росийского бизнеса».

Это уже не первое подобное письмо. Власти больше года пытаются надавить на китайский бизнес, чтобы цивилизовать его, однако впервые использованы столь жесткие формулировки, рассказал на условиях анонимности источник в Ростуризме. В Китайском обществе от каких-либо комментариев откаались. Чень Чжиган на момент публикации был недоступен.

Ни налогов, ни покоя

Нервозность Ростуризма понятна. Китайский туристический поток в Россию совершенно не контролируется, притом что объемы его растут значительными темпами (+28% в 2015 году, +15% в 2016 году). Китайцы въезжают организованными группами, останавливаются в китайских гостиницах, обедают в китайских ресторанах и покупают сувенирную продукцию в своих же, китайских, лавках. Официальный оборот этих заведений стремится к нулю – все реальные денежные потоки проходят исключительно в Китае, то есть Россия налогов не получает.

В среднем китайский турист проводит в России 7 дней, платит (получается, своим же соотечественникам) 10 тысяч юаней. Классическая программа – Кремль, Эрмитаж, покупка набора золотых цепочек и поддельного янтаря. Все чаще в программу включают и стриптиз, что влечет за собой развитие еще одной нелегальной сферы, сексуальных услуг.

Резко снижают градус дружелюбия и коренные жители. Ранее «Фонтанка.ру» сообщала, что в петербургских музеях жалуются на то, что китайцы не соблюдают элементарных приличий, трогают экспонаты руками. А те отельеры, которые не вписаны в теневые схемы и работают «чисто», уже и сами не хотят видеть гостей из Поднебесной и часто выставляют заградительные тарифы, чтобы не распугать посетителей из других стран. «Проблема в том, что сопровождают туристов не русские гиды, а такие же китайцы, которые только усложняют ситуацию. По сути, это кураторы от теневого бизнеса, задача которых – обеспечить не порядок, а денежный поток в строго определенные заведения. То есть мы вынуждены работать с криминалом», - жалуется один из отельеров.

Влиятельный покровитель

Попытки регулировать сферу пока что остаются декларативными. Участники рынка туристических услуг жалуются, что положение только ухудшается - последние поправки в международные соглашения с Китаем, предложенные чиновниками Ростуризма, способны только усугубить ситуацию. В частности, предлагается увеличить срок пребывания групп с 15 до 21 дня. Такая норма откроет зеленый свет нелегальной трудовой миграции, под видом туристов в Россию поедут китайские сезонные рабочие. Ряд норм создает искуственный дефицит русских граждан-гидов, что позволит китайцам под предлогом нехватки кадров и дальше нанимать своих же сограждан, которые будут направлять группы по «серым» маршрутам.

Предложения были озвучены 13 апреля 2017 года на международной конференции, посвященной китайскому туризму, на что деловое сообщество отреагировало шквалом запросов на имя главы Ростуризма Олега Сафонова. «Это могло стать последней каплей в чаще терпения федерального чиновника. Мало того, что китайцы захватили весь рынок, теперь они принялись активно лоббировать послабления через своих людей в ведомстве», - полагает генеральный директор туристической фирмы «Гермес» Борис Самойлов.

Письмо Ростуризма вполне может так и остаться «последним китайским предупреждением», не больше, выразил мнение другой участник рынка на условиях анонимности. Председатель Китайского общества Петербурга Чень Чжиган известен как достаточно влиятельный человек в России, его семья контролирует турпоток по всей стране. Последний серьезный удар Чжиганам был нанесен аж в 2002 году во Владивостоке, когда была выявлена и разобщена ОПГ под руководством Лю Чжигана (кличка – «Сяо Ган»). Группа занималась вымогательствами в отношении турфирм, принадлежащих китайцам, Лю Чжигану тогда удалось скрыться.

С другой стороны, с тех пор прошло 15 лет, сегодня Чень Чжигану есть что терять. Китайский бизнес на хорошем счету у властей. Представителям КНР удалось получить в свое распоряжение Деловой центр в Ленэкспо – кусок земли весьма лакомый, учитывая локацию (именно здесь, на берегу Залива, долгое время проходил Петербургский экономический форум). Сейчас Чжиган числится вице-президентом центра. «Планы по развитию вполне могут быть скорректированы, если руководитель Ростуризма использует весь свой аппаратный вес для давления», - считает политолог Владимир Андреев.

Ирина Панкратова

Похожие пресс-релизы