с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Чем грозит газовая война США против России?

В августе США начала поставки сжиженного газа в Литву. До этого уже были пробные поставки газа в Польшу. При этом польское руководство заявило, что готово покупать продукцию у США, но попросило снизить цену. Снижения цены просит и Франция, которая отказалась от СПГ из Штатов. Специалист ИК «ФридомФинанс» Богдан Зварич отметил, что США всячески пытаются препятствовать поставкам газа из России. Это касается санкций, которые наложены на проект «Северный поток-2», что серьезно бьет по энергетической безопасности Европы.

Разница в цене

Россия является ключевым игроком на газовом рынке Европы и сделает все для того, чтобы удержать свои позиции. У Газпрома есть преимущества на европейском рынке газа, и главный фактор заключается в цене. Американский газ стоит для Европы 6.29 доллара, российский предоставляется по цене в 4.86 доллара. Америка предпринимает серьезные попытки закрепиться на европейском рынке, для этого США используют самые различные механизмы воздействия, в том числе санкции против России.

Эту ситуацию прокомментировал старший аналитик ИК «ФридомФинанс» Богдан Зварич. Эксперт отметил, что на сегодняшний день газ из США не может конкурировать с поставками топлива из России. С учетом транспортировки и других затрат, газ из Америки стоит на 20% дороже российского. Европа хочет снизить зависимость от поставок из России, но вопрос цены остается важным.

Богдан Зварич отмечает, что необходимо учитывать и вопрос отсутствия мощностей по стабильной доставке американского СПГ. Европа нуждается в поставках газа на постоянной основе, но американцы не могут этого сейчас обеспечить. Проекты по построению инфраструктуры и способов доставке только реализуются и будут закончены не ранее чем в 2020 году. Все это делает позиции России сильнее, и сегодня Европа не может обеспечить замещение российского газа.

Перспективы Европейского рынка газа

Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, газовый рынок Европы только растет. Так, по оценкам специалистов Европа в 2025 году будет потреблять около 125 млрд. кубов газа, а в 2035 году более 185 млрд. кубов.Торговые войны на газовом рынке будут только нарастать. Богдан Зварич отмечатет, что необходимо учитывать и интересы других стран, например Катара, который является лидером рынка СПГ.

Газпром не оставит европейский рынок, будет использовать все механизмы для того, чтобы поддерживать уровень поставок газа и укреплять позиций России. При этом будут применены различные подходы:
• изменение методик продажи газа;
• снижение цен;
• диверсификация цен для различных стран;
• внедрение новых способов доставки газа.

Президент Владимир Путин отметил, что Россия может стать самым крупным поставщиком сжиженного газа в мире, а для этого Россия должна не только отстаивать свои интересы на рынке Европы, но и разрабатывать новые направления работы. Сегодня «Газпром» рассматривает в качестве рынков поставки газа такие страны, как Индия, Египет и государства Юго-Восточной Азии.

Похожие пресс-релизы