с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Возмещение нанесенного ущерба - это требование международного права

В настоящее время в результате военной агрессии под оккупации Армянских вооруженных сил находиться исконные территории Азербайджанской Республики Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 административных районов.
В целом в результате военной агрессии с 1988 по 1993 со стороны Республики Армения оккупировано более 20% территории Азербайджана, убито более 20 тыс. человек, ранено и искалечено более 50 тыс. человек. Более 1 млн. человек, став жертвами проводимой Арменией против Азербайджана политики геноцида и этнической чистки, вот уже больше 25 лет живут в положении беженцев и вынужденных переселенцев, лишены элементарных прав человека.
В результате оккупации более 900 населенных пунктов разграблено, сожжено и разрушено, 6 тыс. промышленных, сельскохозяйственных предприятий и других объектов уничтожено, 150 тыс. жилых зданий общей площадью более 9 млн. кв. м. разрушено, уничтожено 4366 объектов социально–культурного назначения, в том числе 695 медпунктов. На оккупированных территориях полностью выведены из строя сельскохозяйственные угодья, водное хозяйство, гидротехнические сооружения, весь транспорт и все линии коммуникации. В результате военной агрессии на захваченных территориях Азербайджана разрушено более 927 библиотек, 464 исторических памятников и музеев, более 100 археологических памятников, 6 государственных театров и концертных студий. Из разграбленных музеев похищено более 40 тыс. ценных предметов и редких экспонатов. Практически невозможно определить общую стоимость этих разграбленных и уничтоженных армянами историко-культурных ценностей.
Несмотря на требования, выраженные в резолюциях Совета Безопасности ООН №№ 822, 853, 874 и 884 о необходимости признания территориальной целостности Азербайджанской Республики и освобождения без предварительных условий оккупированных территорий Азербайджана, Республика Армения и сегодня продолжает проводить свою захватническую политику.
Согласно подсчетам рабочей группы созданной по инициативе президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева по установлению оценки убытков на оккупированной территории в 2014 составил 147,8 миллиардов долларов США. Если к этому добавить ущерб по природным ресурсам, историческому наследию и другим областям, то образуется сумма порядка 800 миллиардов долларов США. Чтобы более точно оценить материальный ущерб от Армении Азербайджану, оккупированные территории должны быть освобождены, и международные организации должны участвовать в этом вопросе.
Во всех случаях Армения должна будет выплатить ущерб нашей стране и нашим гражданам, пострадавшим в результате оккупации. Потому что оккупация была подтверждена на всех уровнях. В глобализирующемся мире невозможно, чтобы оккупирующее государство оставалось безнаказанным!

Фикрет Юсифов , председатель НПО
«Экономикс» Международное Объединение
Экономических Исследований

Похожие пресс-релизы