Бум криптовалюты в Латинской Америке

В Латинской Америке наблюдается небывалый интерес к криптовалютам. Популярные блокчейн-системы фиксируют резкий прирост клиентов. Во многом это объясняется высоким уровнем инфляции в большинстве стран Латинской Америке, а также нестабильностью национальных валют. Ряд стран вводят ограничения на операции с валютой, что способствовало спросу на криптовалюты. Местные власти не очень рады такой тенденции, и начали борьбу с майнерами.

Рост популярности криптовалют

Некоторые блокчейн-платформы отмечают возросший спрос на криптовалюты именно в странах Латинской Америки. Раньше количество транзакций в проекты ICO в этих странах составляло всего 3% от их общего числа. Сегодня этот показатель находится уже на уровне 30%. Блокчейн-компании в свою очередь стали уделять большое внимание региону. Раньше основной акцент делался на развитых странах Европы, Азии и Северной Америки. Теперь интерес к криптовалютам наблюдается практически во всех странах Латинской Америки. Больше всего прирост новых клиентов в Колумбии. Активный интерес проявляют и жители Аргентины, Бразилии и Венесуэлы.

Биткоин – новая национальная валюты Венесуэлы

В странах Латинской Америки наблюдается нестабильность финансовых институтов. Это привело к тому, что у людей нет доверия к национальной валюте. Граждане не верят правительствам своих стран. Помимо этого, большинство жителей больше верят в падение курса своей валюты, чем биткоина. Больше всего эта негативная тенденция коснулась Венесуэлы, где наблюдается не только финансовая, но и политическая нестабильность. Курс национальной валюты боливара обвалился с начала 2017 года более чем на 1000%, и ситуация становится только хуже.

«Люди ищут безопасной гавани для своих сбережений. Таким инструментом в Венесуэле и стала криптовалюта», – объясняет ведущий аналитик Инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. По его словам, интерес к криптовалютам помогает людям сохранить накопленные средства, избежать инфляции и падения ценности собственной валюты боливара. Это очень интересная ситуация, при которой криптовалюта не средство вложения, а практически заменяет национальную валюту.

Использование биткоина и других валют позволило гражданам найти новую работу. Так некоторые жители Венесуэлы начали осваивать майнинг. Стоит также отметить, что энергетический рынок Венесуэлы субсидируется государством, поэтому в стране низкие тарифы на электричество. Это позволяет заниматься майнингом более эффективно и получать стабильный доход. Эксперты проекта по продаже акций компаний через интернет Freedom24.ru отмечают, что больше всего наблюдается спрос на простые криптовалюты, такие как эфир.

Реакция властей

Власти Венесуэлы и других стран Латинской Америки пугают своих граждан финансовыми пирамидами. В других странах экономическая и политическая ситуация более стабильна, но далека от идеала.

В Бразилии, Колумбии и Аргентине спрос на криптовалюты объясняется больше стремлением заработать, а не спасти свои накопления. В 2015 году ВВП Бразилии снизился почти на 4%. В других странах, например в Аргентине и Колумбии, ситуация немного лучше, но экономика не растет. При этом постоянно наблюдаются скачки курса национальной валюты, что сильно бьет по простым гражданам. Аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов отмечает, что в этих странах всего за один месяц валюта может обесцениться по отношению к доллару на 11%. Ситуация нестабильна и потому возрастает спрос на криптовалюты.

Рост курса биткоин

На фоне нестабильности в странах Латинской Америки наблюдается рост биткоина и других криптовалют. Этот фактор во многом повлиял на восприятие ситуации гражданами. Только в начале сентября биткоин смог побить рекорд стоимости, пробив потолок $5000, однако 15 сентября рухнул на 21%, упав до $3240, что было вызвано сообщением о закрытии китайской биржи BTCChina с 31 сентября. В конце сентября биткоин торговался уже по цене $4100.

Популярность криптовалют растет также благодаря их свободному обращению. Официальные власти неспособны контролировать движение таких средств, что дает людям возможность свободно ими распоряжаться. Это хорошая возможность для жителей Латинской Америки получать переводы и финансовую помощь от своих близких и родственников, которые находятся в более развитых и богатых странах.

Перспективы

Сложно сказать, как будет развиваться ситуация даже в ближайшие месяцы. Каждая страна реагирует по-своему в зависимости от политической и экономической ситуации. Некоторые не знают, как сформировать свою позицию.
• Власти Венесуэлы пошли радикальным путем. Граждан, которые занимаются майнингом арестовывают, обвиняя их в том, что они крадут у страны электроэнергию.
• Власти Эквадора и Боливии приравняли криптовалюты к финансовым пирамидам и пытаются любыми средствами отбить у людей желание в них инвестировать.
• В то же время Мексика предлагает приравнять биткоин и другие цифровые валюты к цифровым товарам. Это делается для того чтобы можно было взимать налоги с таких операций.
В любом случае спрос будет только возрастать, что потребует и ответных действий от властей региона.

Источник: ИК "Фридом Финанс"