с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Мария Андреева: «Способности ничего не решают, главное — усилия».

Профориентация — это не просто поставить галочки напротив пары десятков вопросов. Чтобы ребёнок понял, кем хочет быть, родители должны уделить этой теме год или даже два, а потом набраться терпения и подождать. Психолог, преподаватель РГГУ Мария Андреева рассказывает, стоит ли доверять профориентационным тестам и с какого возраста нужно обсуждать с ребёнком его будущую профессию.
1. Профориентация никогда не даёт однозначных ответов
Профориентация у нас почему-то считается формой отбора. Некий диагностический тест в баллах измеряет, насколько успешно ребёнок учился, например, в начальной школе. И потом советует, куда дальше двигаться по жизни. Теперь представьте: у одного ребёнка IQ 86 — это нижняя граница нормы средней общеобразовательной школы. У другого 84, и этот ребёнок уже считается дебилом. А разница — всего два балла. Реально ли это должно провести между двумя детьми очень чёткую грань? На самом деле, расхождение в балл-другой ничего качественно не меняют.
На рынке происходит вот что: родители приводят ребёнка и хотят за две встречи с психологом получить исчерпывающие рекомендации. Ведь мама с папой постоянно нервничают по этому поводу — и вдруг находят удобный выход: дать ребёнку заполнить сто тестов и получить какой-то однозначный ответ. Нет, таких простых решений не бывает.
Профориентация — это просто вектор. Не общевоинский устав и не прямое руководство к действию. Если у тебя перекос в два балла в естественно-научную сферу, нельзя понимать это буквально. В общем, всякие профориентационные тесты (особенно те, что родители находят в интернете), приносят гораздо больше вреда, чем хоть какой-то пользы.
2. Способности ничего не решают, главное — усилия
Фразы «Я хочу быть физиком-ядерщиком, поэтому русским языком заниматься не буду» и «Мне это не нужно» — самое большое зло. Для того, чтобы освоить любой предмет школьной программы на четвёрку, никаких талантов не требуется. Когда ребёнок говорит мне, что у него три по математике, потому что «нет способностей», я парирую: «Для того, чтобы освоить среднюю общеобразовательную программу, математические способности не нужны».
Единственное, что нужно, — способность к систематическому приложению минимальных усилий. И какой бы род занятий мы ни взяли, именно она всё решает. Нельзя сказать, что человек с предрасположенностью к врачебному делу станет отличным доктором. Им будет человек, который уделит много времени и сил своей медицинской практике. В профессиональных династиях родители создают вокруг ребёнка такое пространство, в которым вкалывать в той или иной сфере ему просто легче. Это не значит, что если бы он вкалывал в другой области, он бы не получил в ней сопоставимых успехов.
Когда дети профориентируются, им как будто говорят: в будущем ты станешь хорошим экономистом. И он повторяет: «Ну, я буду экономистом, зачем мне всё остальное». На самом деле это значит, что у тебя есть три маленьких пунктика, которые пододвинули тебя к определённой группе профессий. Нельзя, чтобы по итогам профориентации ребёнок думал, что у него есть какая-то сверхспособность к экономике, юриспруденции или политике. Мы всего лишь установили, что одно у него может получаться капельку легче, чем другое.
3. Подростка профориентировать уже поздно
Вопрос, вокруг которого все уже сломали всё, что можно сломать: когда профориентировать. Надо не ломать было, а посмотреть исследования на эту тему. Они однозначно говорят: самый подходящий возраст для эффективной профессиональной ориентации — от дошкольного до подросткового. Профориентировать подростка — занятие крайне малополезное. Подросток — это человек, на взгляды которого огромное влияние оказывает окружение. Он уже точно знает, что быть экономистом хорошо, а инженером — чуть хуже (или наоборот).
Им уже нужно в спешке готовиться к ОГЭ, ЕГЭ, нанимать репетиторов и прочее. В общем, отвлекающих факторов становится много. А дошкольников и младших школьников, которые пока ещё заточены на то, чтобы исследовать и учиться, нужно ловить и профориентировать.

Похожие пресс-релизы