с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В Институте Гельмгольца провели 500-ю операцию по замене эндотелия роговицы

Московский Институт глазных болезней им. Гельмгольца отметил своеобразный юбилей – хирурги медучреждения провели 500-ю операцию по замене эндотелия роговицы. Как отметил директор Института Владимир Нероев, методика проведения этой операции до сих пор уникальна не только для нашей страны, но и для всего мира.

Как пояснил профессор Нероев, каждый человек рождается с 5000 клеток эндотелия роговицы, однако с возрастом их становится меньше. К 40-60 годам их остается примерно 3-4 тысячи. И это естественный процесс, который не вызывает никакого дискомфорта. Однако у некоторых число клеток снижается до 500-2000, из-за чего человек теряет зрение.

Дистрофия эндотелия роговицы (официальное название заболевания) – патология, которая в США, Западной Европе и России входит в первую тройку причин, по которым выполняется операция.

При этом пересадка роговицы целиком сопряжена с большими рисками: приживаемость донорских тканей очень низкая, при этом пациенту необходимо снижать иммунитет химическими препаратами.

Институт Гельмгольца выполняет операции по пересадке только эндотелия роговицы. Процедура имеет массу преимуществ: 80% зрения пациента восстанавливается уже на следующий день и 100% - на 5 день после операции. Операция длится 20 минут, не требует снижения иммунитета, проходит без наркоза и гарантирует 100% приживаемость.

Хирурги Института Гельмгольца делятся своим опытом с коллегами из регионов. «Наши сотрудники об этой операции слышали, но никогда не видели на практике, - рассказал директор Дагестанского Центра микрохирургии глаза Абдул-Гамид. - Когда мы сами освоим эту технологию, начнем оперировать пациентов на месте, не посылая их в московский институт».

По информации Минздрава РФ, в пересадке эндотелия роговицы ежегодно нуждаются до 10 тысяч жителей России.

Похожие пресс-релизы