Анна Краснова: несколько советов начинающим туристам

Психолог Анна Краснова любит и умеет путешествовать - и не боится делать это даже без компании. Например, Анна путешествовала 3 недели абсолютно одна по Шри-Ланке. По ее словам, единственные люди, с которыми она там общалась, - это семейная пара, которая помогла ей найти машину напрокат. Анна проехала 1500 км по острову, поднималась в горы, ныряла с маской, плавала с акулами, дважды была на сафари, посетила множество интересных мест - и получила от этого отдыха ни с чем несравнимые впечатления. Для тех, кто решил отправиться на отдых самостоятельно, минуя туристические агентства, Анна дала несколько полезных советов.
Составьте маршрут. Откажитесь от стереотипов: экскурсии по утрам и популярные туристические места - это огромные скопления людей, за которыми зачастую не видно саму достопримечательность. Продумайте свой отпуск в общих чертах заранее. Перед поездкой изучитеблоги самостоятельных путешественников, - там можно найти всю необходимую информацию. Остановите выбор на достопримечательностях, которые не так сильно разрекламированы, а соответственно - менее посещаемы.
Проявляйте самостоятельность. Независимость от туроператора и свобода в передвижениях - это очень важно, поэтому аренда машины – незаменимый атрибут хорошего отпуска. Если же у вас нет возможности взять напрокат авто, воспользуйтесь услугами общественного транспорта или такси. Очень удобный сервис - каршеринг. Так же в Азии есть тук-туки, и сонгтео; а путешествуя по Европе, можно передвигаться на поездах. Ещё есть прекрасный сервис BlaBlaCar, где вы ищете попутчиков - и буквально за копейки добираетесь в нужное место. Очень важный момент: заказывая экскурсии у оператора, есть риск увидеть не то, что ожидаете. Например, мы были сильно разочарованы, увидев в Турции вместо храма Артемиды развалины, пару колонн и бумажку, ткнув в которую, гид сказал - "Вот так выглядел храм". А если вы не будете пытаться попасть обязательно попасть в интересующее место утром - вас ждут бонусы: вы можете стать свидетелем незабываемого заката, сфотографироваться без посторонних в кадре, да и вообще получить удовольствие.
В путешествиях нужно путешествовать. Составить маршрут - совсем не значит привязываться к какой-то жесткой схеме. Все разочарования и в жизни, и на отдыхе происходят, как правило, из-за того, что вы себя настроили на жесткую программу, и если что-то пошло не так- всё, весь отдых насмарку. Поэтому не нужно упираться в схемы и правила, которые вы сами для себя придумали. Если что-то пошло не по плану - расслабьтесь, скажите себе: "о’кей!",и посмотрите, что из этого получится. Не портите себе и другим отдых несбывшимися ожиданиями.
Не пугайтесь плохой погоды. Во время одного из моих тренингов в Италии мы поднимались на Монблан, и начался дождь. Это был один единственный за все путешествие хмурый день. Участницы тренинга было расстроились, но мой опыт говорил - ничего страшного! Поднимемся все равно. И, не испугавшись дождя, мыполучили невероятный бонус.... Пока мы поднимались наверх наканатной дороге,дождь закончился, и мы смогли полюбоваться потрясающим зрелищем – радугой на фоне гор с высоты около 3 тысяч метров! И к тому же на самом верхумы оказались на смотровой площадке совершенно одни,и нам никто не мешал любоваться потрясающими видами.
Не забывайте о медицинской страховке. Откажитесь от навязанной оператором страховки - ситуации бывают разные, и я была их свидетелем. Если что-то произойдет - вам могут сказать: "оплатите лечение здесь и сейчас, а по возвращению домой вам все вернет страховая". Однако не все путешественники берут с собой большие суммы денег, у некоторых отдых расписан «до копейки», а медицинские услуги заграницейочень дорогие. Нужно иметь действительно хорошую страховку, которая покроет все расходы, и лучше ее приобрести отдельно – в компании, которая занимается туристическим страхованием. Гораздо проще расслабляться, когда ты знаешь, что у тебя прикрыты тылы.
Отдых должен быть комфортным. Не бойтесь общаться в другой стране – для этого достаточно загрузить в телефон соответствующее приложение–переводчик, которое будет буквально говорить за вас. Путешествовать без интернета сегодня невозможно, поэтому я советую приобрестина сим-карту местного оператора - так вы сэкономите деньги, не потеряетесь, и сможете всегда быть на связи. Бытовые мелочи не должны отвлекать вас от отдыха!
Распространенный миф: "Путешествовать самостоятельно – это дорого!" На самом деле, всегда можно найти то, что вас устроит в плане финансов. Задайте себе вопрос: а что я могу выбрать в рамках того бюджета, который у меня есть? Можно отдыхать экономно, но интересно. Выбрать не такую дорогую страну: например, Азия относительно дешева по сравнению с Америкой и некоторыми европейскими странами, а билеты на самолет можно иногда купить дешевле, чем в Европу - авиакомпании периодически устраивают отличные распродажи! В некоторые страны дешевле купить тур, а внутри тура отказаться от дополнительных услуг; на сэкономленные деньги взять напрокат машину - и путешествовать в свое удовольствие. А вообще - всегда можно найти что-то интересное, было бы желание!