Экономические прогнозы от специалистов могут вселять оптимизм

09 февраля 2018 года члены СПИБА встретились на семинаре, посвященном текущей макроэкономической ситуации в России и глобальным экономическим тенденциям.

Тесно взаимосвязанные вопросы экономики, политики и права вызывают неизменный живой интерес бизнес-сообщества. Поэтому на встречах Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации, посвященных тенденциям мирового развития, зал всегда переполнен.
Семинар с многозначным названием «Россия и международные рынки: о вас позаботятся» открыл модератор встречи Владислав Забродин, учредитель и Управляющий Партнер компании Capital Legal Services. Он передал слово Тьерри Эбро, Заместителю Президента Креди Агриколь КИБ. Группа Креди Агриколь является ведущим финансовым партнером для экономики Франции, а также одним из крупнейших финансовых институтов Европы. Креди Агриколь КИБ представлен в России дочерним банком «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк» акционерное общество, занимающим в России лидирующие позиции среди банков с иностранным участием. Команды, действующие в Москве и Санкт-Петербурге, обладают широчайшим опытом и знаниями российского рынка. Господин Эбро коротко рассказал о Креди Агриколь Корпоративном и Инвестиционном Банке, результатах его деятельности в 2017 году и дальнейших планах.

Приглашенным спикером был уже знакомый членам СПИБА Себастьен Барбе, Главный Экономист Креди Агриколь КИБ по развивающимся рынкам. Себастьен Барбе – считается одним из самых точных прогнозистов по рублю (согласно результатам опроса Блумберг, он давал самые точные прогнозы по рублю во втором и третьем кварталах 2017 года). C 2002 года господин Барбе работает в Креди Агриколь КИБ, занимая ведущие позиции в сфере исследований и стратегий развивающихся рынков как во Франции, так и в азиатских подразделениях банка. По итогам Finance Asia poll господин Барбе дважды в 2008 и 2009 годах признавался заслуженным аналитиком в области Asia Fixed-Income.
Профессиональный опыт господина Барбе позволяет ему не только делать заключение о существующей макроэкономической ситуации, но и делать прогнозы на основании глобальных экономических тенденций.

Свое выступление Себастьен Барбе начал с заявления о том, что в нынешнем году появилось больше причин для оптимизма. Если основной задачей прошлого года было избежать нового кризиса, то в этом году задача – выстоять в существующей ситуации.
Спикер привел результаты различных исследований, касающихся рынка труда, экономики домохозяйств, расходов населения, инвестиций, состояния валютного рынка, налогообложения, государственных активов, инфляции, ВВП, ставок рефинансирования, и подробно рассказал о текущем состоянии, особенностях и рисках основных мировых рынков – США, Европы, Китая и, конечно же, России.
Безусловно, всех интересовали прогнозы, касающиеся России. По мнению господина Барбе, один из экономических вызовов для новой администрации после выборов – стимулирование экономического роста, потенциал которого в России в настоящее время невелик. Себастьен Барбе заметил, что сейчас не лучший период для развития инноваций в России. Рост российской валюты остановится. Существует необходимость в развитии отечественного производства и огромная потребность в инвестициях. Возможно, развитие государственно-частного партнерства – один из путей решения этой задачи.

Говорить о долгосрочных прогнозах сегодня преждевременно, поэтому спешить с выводами не стоит, но мнение заслуженного аналитика всегда интересно активному бизнес-сообществу. Себастьен Барбе закончил свое выступление, но долго не заканчивались вопросы у аудитории. А после встречи ее участники имели возможность снова изучить предложенную презентацию, сравнить цифры и графики и найти новые возможности для развития бизнеса и для оптимизма.

Информационный партнер СПИБА компания BC Communications

Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА) — это независимая некоммерческая организация, объединяющая иностранные и российские компании, которые разделяют и поддерживают миссию и принципы ее деятельности. Миссия СПИБА — быть голосом бизнеса и оказывать содействие членам ассоциации в развитии бизнеса на Северо-Западе России посредством обмена информацией и опытом, открытого диалога с органами государственной власти и правительством, а также установления деловых контактов в неформальной дружеской атмосфере.

BC Communications — коммуникационное агентство, созданное в Санкт-Петербурге в 2001 году. Оказывает полный спектр услуг в сфере маркетинговых коммуникаций. Основные направления деятельности — разработка и реализация стратегических коммуникационных кампаний, консалтинг в области маркетинговых коммуникаций, взаимодействие со СМИ, проведение деловых и специальных мероприятий, BTL. Компания является информационным партнером СПИБА, членом РАСО и АКОС. Обладатель сертификата профессиональной квалификации в области связей с общественностью, входит в Национальный рейтинг коммуникационных компаний РФ. BC Communications является обладателем отраслевых наград.