Группа ОТП в России закончила 2017 год с рекордным показателем чистой прибыли – 5,9 млрд рублей

В соответствии с консолидированной финансовой отчетностью по МСФО, опубликованной Группой ОТП, прибыль Группы в России (без учета онлайн-проекта Touch Bank) по итогам 2017 года составила 5,9 млрд рублей, что на 22% больше показателя прошлого года. Данный результат является исторически лучшим за все годы присутствия Группы ОТП в России.
Основные финансовые показатели российского бизнеса Группы ОТП по итогам прошлого года, продемонстрировали уверенный рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года:
- чистые комиссионные доходы выросли на 47% в рублевом выражении и составили 4,9 млрд рублей;
- объем корпоративных кредитов вырос на 54% до 12,4 млрд рублей;
- рабочий кредитный портфель в рублевом выражении увеличился на 20% и составил 98 млрд рублей;
- портфель депозитов вырос на 9% до 78,7 млрд рублей;
- доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, сократилась с 20% до 16%;
- показатель стоимости риска уменьшился c 8,2% до 7,3%;
- рентабельность активов (ROA) увеличилась на 0,6 п.п. до 4,6%;
- рентабельность капитала (ROE) увеличилась на 0,8 п.п. до 21 %;
- соотношение затрат к доходам составило 42,5%;
показатель достаточности капитала (Н 1.0 Банка России) по состоянию на 01.01.2018 года составил 15,9%.
Илья Чижевский, президент ОТП Банка: «Прошедший год стал для банка самым успешным за все годы работы Группы ОТП на российском рынке. Мы не только реализовали все намеченные планы, но и превзошли целевые финансовые показатели, поставленные акционерами перед российским подразделением группы. Помимо исторически лучшего результата в России, по итогам 2017 года мы показали один из лучших финансовых результатов среди всех банков Группы ОТП в Европе.
При этом в 2017 году банк сохранял консервативный подход к резервированию в условиях повышенной рыночной волатильности. За 2017 год банк сформировал резервы на уровне верхнего диапазона приемлемых значений в соответствии c МСБУ 39. В 2018 году мы также планируем придерживаться консервативного подхода в формировании резервов.
Несмотря на сильнейшую конкуренцию, которая затронула все сегменты нашего присутствия, банк упрочил позиции одного из лидеров в области POS-кредитования, начал наращивать портфель кредитных карт, добился существенного прироста выдач кредитов наличными, продемонстрировал великолепный рост комиссионных доходов. Рабочий кредитный портфель увеличился на 20%, что является прямым отражением эффективности реализованных изменений в области прямых и перекрёстных продаж, риск-менеджмента и коллекторской активности. При этом мы по-прежнему придерживаемся стратегии «прибыльного роста», в основе которой лежит концепция обеспечения прибыльности каждого выданного кредита.
Корпоративный кредитный портфель увеличился более чем на 50%, превысив среднерыночный показатель в 8 раз. Размещаемые на текущих счетах средства компаний малого бизнеса увеличились на 21%, что оказало существенное влияние на снижение стоимости фондирования.
Активная работа по повышению качества портфеля привела к исторически самому низкому показателю стоимости риска. Одним из элементов этой работы является направление по сбору просроченной задолженности, где, в том числе, мы эффективно масштабировали механизм судебного взыскания просроченной задолженности.
В наших планах на 2018 год – разработка и запуск новых проектов, направленных на повышение эффективности бизнеса банка, укрепление позиций в ключевых для нас сегментах розничного кредитования, увеличение доходности кросс-продаж, запуск новых каналов взаимодействия с клиентами, включая развитие направления онлайн-кредитования, рост объемов корпоративного и малого бизнеса.
В 2018 году мы ориентируемся на дальнейший рост всех ключевых показателей бизнеса и уверены в успешной реализации поставленных задач».

Справка
ОТП Банк – универсальная кредитная организация, предоставляющая широкий спектр банковских услуг и продуктов для частных лиц и корпоративных клиентов, уверенно входящая в рейтинг ТОП-50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 января 2018 г.). ОТП Банк является частью международной финансовой Группы ОТП (OTP Group) – одного из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. ОТП Банк занимает 2 место на рынке POS-кредитования (FrankResearch Group на 1 января 2018 г.) и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 января 2018 г.). ОТП Банк является участником системы обязательного страхования вкладов.
7 июля 2017 года рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило ОТП Банку рейтинг кредитоспособности на уровне ruА, прогноз стабильный. 1 ноября 2017 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости ОТП Банка с уровня b+ до bb-. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) были подтверждены на уровне «BB», прогноз стабильный.
Аналитическое агентство «БизнесДром» и АЦ НАФИ присвоили ОТП Банку оценку «Знак качества» на уровне А1, наивысший уровень качества сервиса. Банк занимает 12 место в «Народном рейтинге» банков на портале Banki.ru.
www.otpbank.ru