Тигран Григорян рассказал всю правду об отбеливающей зубной пасте

В мечтах о белоснежной улыбке мы готовы практически на всё. Врач-стоматолог общей практики Тигран Григорян готов раскрыть карты и рассказать, почему отбеливающие пасты не так полезны, как нам об этом рассказывает реклама.
Во-первых, надо понимать, что реклама – это двигатель торговли. И такого эффекта отбеливания, какой вы наблюдаете, сидя дома у экрана телевизора, воспользовавшись отбеливающей пастой, вы никогда не получите, даже если будете чистить ей зубы 3 раза в день в течение какого-то продолжительного периода времени.
К тому же, отбеливающие пасты содержат абразивные вещества, которые при длительном применении могут нанести вред эмали ваших зубов. Отбеливающие пасты удаляют с поверхности зубов налет и зубной камень, если он в достаточно легкой форме. Удаление это происходит за счет абразивных веществ, которые попутно повреждают эмаль.
Да, некоторые отбеливающие пасты способны предотвращать образование налета и обесцвечивать его. Однако такие пасты содержат перекись водорода или карбамид, которые могут привести к излишней сухости во рту и отрицательно влияют не только на эмаль, но и на десну человека.
К отбеливанию зубов в домашних условиях я отношусь крайне отрицательно: неважно касается это зубных паст, карандашей, полосок или народных средств. Все это может стать причиной повреждения эмали, повышения чувствительности зубов и, в конечном итоге, приведет к кариесу.
Безусловно, из всего этого списка, отбеливающие зубные пасты при правильном применении наносят меньше всего вреда. Для того, чтобы отбеливающая паста принесла вам относительную пользу, соблюдайте некоторые правила:
• Нельзя использовать отбеливающие пасты, если у вас повышенная чувствительность зубов.
• Применять отбеливающую пасту следует не чаще 1-2 раз в неделю.
• Приобретать для отбеливания зубов только профессиональные зубные пасты по совету вашего стоматолога – не покупаться на маркетинговые ходы и рекламу.
• Строго соблюдать все рекомендации врача-специалиста.
Как врач я понимаю и разделяю желание своих пациентов иметь белоснежную улыбку. Поэтому, если вы, на самом деле, хотите, чтобы у вас были красивые и белые зубы, но при этом беспокоитесь об их здоровье, избегайте вредных привычек: курения, не злоупотребляйте кофе и черным чаем, красным вином, свежевыжатыми соками. Все это является причинами потемнения эмали. Заботьтесь о правильной гигиене полости рта и не забывайте, что состояние ваших зубов и эмали можно значительно улучшить, если регулярно (1-2 раза в год) посещать стоматолога для проведения профилактической чистки зубов. Подобная процедура помогает вычистить инфекцию и избавиться от различных проблем: так называемого, налета курильщика, кофейного и чайного налета, зубных камней. Профессиональная чистка может не только привести в порядок и оздоровить зубы, но и сделать их на 1-1,5 тона светлее.