Обновлены рейтинги КНЯЖА ЛАЙФ ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП

13 марта 2018 года Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости / кредитный рейтинг Частному акционерному обществу «КНЯЖА ЛАЙФ ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» на уровне uaAA+. Страховщик с рейтингом uaAА+ характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Принимая решение о подтверждении рейтинга на столь высоком уровне, Агентство руководствовалось итогами работы Страховщика за 12 месяцев 2017 года.

1. По итогам 2017 года Компания собрала 65,419 млн. грн. валовых премий, что на 23,75% меньше аналогичного показателя за 12 месяцев 2016 года. Снижение объемов валового бизнеса объясняется изменением стратегии развития компании. Банкострахование, как один из основных каналов 2016 года, активно развивался и давал значительный объем страховых премий. В связи с большими рисками банкротства банков, часть каналов были закрыты, что в свою очередь, повлекло снижение страховых премий.

2. По итогам четырех кварталов 2017 года СК «КНЯЖА ЛАЙФ ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» произвела выплаты своим страхователям на сумму 8,739 млн. грн., что на 36,16% превышает показатель за аналогичный период 2016 года. Таким образом, вырос уровень выплат с 7,48% до 13,36%, или на 5,88 п.п.

3. Аквизационные затраты Страховщика за анализируемый период 2017 года составили 25,502 млн. грн., что на 37,73% меньше аналогичного показателя за двенадцать месяцев 2016 года. Несмотря на заметное снижение объема валового бизнеса, СК «КНЯЖА ЛАЙФ ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» продемонстрировала прибыльную деятельность. Так, за четыре квартала 2017 года прибыль Компании составила 0,467 млн. грн., что на 49,57% меньше объема прибыли за тот же период 2016 года.

4. В период с 01.01.2017г. по 01.01.2018г. балансовые показатели Страховщика продемонстрировали разнонаправленную динамику:
Активы выросли на 16,46% до 381,11 млн. грн.;
Собственный капитал увеличился на 0,45% до 48,297 млн. грн.;
Обязательства выросли на 19,22% до 332,813 млн. грн.;
Высоколиквидные активы (денежные средства) снизились на 62,6% до 97,923 млн. грн. за счет инвестирования в государственные облигации, выпущенные Министерством Финансов, с целью повышения инвестиционного дохода клиентам компании.

Таким образом, по состоянию на начало 2018 года собственный капитал покрывал 14,51% обязательств Страховщика, 29,42% обязательств покрывались высоколиквидными активами (денежные средства), 5% недвижимостью в собственности компании, 51% облигациями государственного займа.

5. Беспрецедентно высокий уровень внешней поддержки ЧАО СК «КНЯЖА ЛАЙФ ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» оказывает акционер страховщика – международная страховая группа со штаб-квартирой в Австрии VIENNA INSURANCE GROUP Wiener Stadtische Versicherung AG. VIENNA INSURANCE GROUP Wiener Stadtische Versicherung AG (VIG) представлена в 24 странах мира 50 компаниями и является лидером страхового рынка Центральной и Восточной Европы.

Проанализировав деятельность Страховщика за 12 месяцев 2017 года, РА «Стандарт-Рейтинг» отмечает факт прибыльной деятельности, несмотря на существенное сокращение объемов валовых премий, тенденцию к росту уровня выплат, а также беспрецедентно высокий уровень внешней поддержки со стороны главного акционера VIENNA INSURANCE GROUP. Данные показатели позволили подтвердить рейтинг финансовой устойчивости.

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)