с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Инклюзивность: мы еще в начале пути и можно предотвратить ошибки

4 апреля 2018 года члены СПИБА обсуждали тему инклюзивности в бизнесе. Тема круглого стола: «Многообразие, инклюзивность и обеспечение равных возможностей: практика компаний в России».

Начиная встречу, модератор круглого стола Александр Коркин, юрист, руководитель практики трудового права, Baker McKenzie, заметил, что общеизвестные английские понятия diversity и inclusion пока еще непривычно звучат по-русски. Российский бизнес сейчас находится в начале пути по обеспечению равных возможностей, а в Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации, объединяющей наиболее продвинутые компании, есть возможность разобраться в понятиях, послушать лидеров практики, выбрать свой путь.

Первой поделилась опытом компании Александра Нагорная, PR специалист компании ИКЕА, амбассадор подхода к многообразию и инклюзивности «ИКЕА Ритейл Россия». Александра определила инклюзивность как рабочую среду, где приветствуют каждого. Среди глобальных обязательств компании ИКЕА для России выделены два основных приоритета: обеспечение гендерного баланса на руководящих позициях 50/50 и обеспечение равных возможностей для разных физических возможностей. Александра Нагорная рассказала о том, какие 6 шагов интеграции многообразия и инклюзивности предпринимает компания: формирование и расширение мировоззрения на многообразие и инклюзивность; анализ многообразия сотрудников; постановка локальных целей; разработка локального плана действий по многообразию и инклюзивности; создание инфраструктуры; регулярные замеры многообразия и инклюзивности. «Для каждого можно создать условия, если задаться такой целью», - завершила выступление Александра Нагорная.

Среди своих основных функций СПИБА определяет предоставление членам Ассоциации возможности для обмена опытом, информацией и развития деловых контактов. Это подтвердили и следующие спикеры. Несколько раз Генеральный директор центра Работа-i Илья Сметанин и финансовый директор компании ZGroup Светлана Могилецкая выразили благодарность СПИБА, которая три года назад познакомила их, благодаря чему был воплощен новый перспективный проект сотрудничества: Компания ZGroup, занимающаяся клинингом, стала включать в свои проекты выпускников Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями Работа-i. Основная сложность при приеме на работу людей с ограниченными возможностями состоит в том, что отсутствует опыт взаимодействия с такими людьми, «мы не знаем, как с ними себя вести». Формат ответственных закупок позволяет бизнесу обеспечивать интеграцию инклюзивности в компаниях, поскольку исключает сложности, которые возникают при приёме сотрудников в собственный штат, и предусматривает экспертную поддержку и сопровождение проекта с двух сторон. «Оглядываясь на этот опыт», - отметили спикеры, – «мы можем сказать, что довольны результатами сотрудничества».

Компания Ahlers CIS & Baltic, специализирующаяся в сфере логистики, также обратилась к Работа-i при создании рабочих мест и интеграции людей с ограниченными возможностями. HR директор компании Ирина Черницкая поделилась историей Игоря Багрова, человека, который после тяжелой аварии получил инвалидность и долгое время не мог найти работу. Игорь сам выступил перед собравшимися, рассказав о том, как ему недоставало информации при поиске работы, как он адаптировался в компании, как теперь сам является наставником нового сотрудника с ограниченными возможностями. «Компания – это, прежде всего, команда, люди», – сказала Ирина Черницкая – «Люди приняли Игоря, и теперь он наш ценный сотрудник».

Одним из принципов компании PepsiCo, которую представляла Анна Малькова, региональный менеджер по привлечению и оценке персонала, является ответственный подход. Почему принцип многообразия и инклюзивности важен для компании? Чем более разнообразна команда, тем более «таргетированный» продукт она может создать и предложить его разным аудиториям. В компании PepsiCo стараются строить разнообразные команды, чтобы они были максимально эффективны.

Получается, что принцип многообразия и инклюзивности приносит пользу как бизнесу, так и обществу в целом. Важно, чтобы он поддерживался на законодательном уровне. Именно о законодательных спорах и рисках работодателей, как и о способах их минимизации говорил Александр Коркин, представлявший компанию Baker McKenzie. Александр рекомендует заранее консультироваться у юристов, если есть сомнения. По его словам, «российский бизнес находится в выгодном положении: его можно настроить, пока еще ошибки не стоят очень дорого».

Традиционно встреча закончилась живым обсуждением, в котором все приняли участие. Ведь темы, которые предлагает СПИБА, всегда интересны и важны.

Информационный партнер СПИБА компания BC Communications

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА) — это независимая некоммерческая организация, объединяющая иностранные и российские компании, которые разделяют и поддерживают миссию и принципы ее деятельности. Миссия СПИБА — быть голосом бизнеса и оказывать содействие членам ассоциации в развитии бизнеса на Северо-Западе России посредством обмена информацией и опытом, открытого диалога с органами государственной власти и правительством, а также установления деловых контактов в неформальной дружеской атмосфере.
http://ru.spiba.ru/

BC Communications — коммуникационное агентство, созданное в Санкт-Петербурге в 2001 году. Оказывает полный спектр услуг в сфере маркетинговых коммуникаций. Основные направления деятельности — разработка и реализация стратегических коммуникационных кампаний, консалтинг в области маркетинговых коммуникаций, взаимодействие со СМИ, проведение деловых и специальных мероприятий, BTL. Компания является информационным партнером СПИБА, членом РАСО и АКОС. Обладатель сертификата профессиональной квалификации в области связей с общественностью, входит в Национальный рейтинг коммуникационных компаний РФ. BC Communications является обладателем отраслевых наград.
http://bccom.ru/

Похожие пресс-релизы