Обновлены рейтинги ЧАО «СО «Стройполис»

29 мая 2018 года Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг / рейтинг финансовой устойчивости страховщика Частного акционерного общества «Страховое общество «Стройполис» (код ЕДРПОУ 25401697) по национальной шкале на уровне uaA. Страховщик с рейтингом uaA характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Рейтинговая оценка Частного акционерного общества «Страховое общество «Стройполис» обновлялась исходя из анализа итогов работы Компании за первый квартал 2018 года.

1. Объём валовых премий, собранных за первые три месяца 2018 года, составил 15,943 млн. грн., что на 19,63% меньше объёма премий, собранных за тот же период 2017 года. Также снизились поступления от физических лиц на 8,97% до 0,371 млн. грн., а от перестраховщиков – на 46,58% до 3,098 млн. грн. Доля физлиц в брутто-премиях составила 2,33%, а доля перестраховочных компаний – 19,43%. Следовательно, деятельность Компании в большей степени была направлена на юридических лиц.
Снижение объемов валового бизнеса, по мнению Агентства, объясняется нестабильными условиями работы на страховом рынке Украине.

2. Страховые платежи, отправленные перестраховщикам, за первый квартал 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года снизились на 34,43% до 9,393 млн. грн. Таким образом, коэффициент зависимости от перестраховщиков уменьшился с 72,21% до 58,92%, или на 13,29 п.п.
Показатели деловой активности Страховщика продемонстрировали возрастающий тренд: чистые премии выросли на 18,82% до 6,55 млн. грн., заработанные премии – на 16,64% до 7,057 млн. грн.

3. За первый квартал 2018 года Компания произвела выплаты своим страхователям на сумму 2,897 млн. грн., что на 7,70% превышает объем выплат, произведенных за тот же период 2017 года. Таким образом, уровень выплат вырос с 13,56% до 18,17%, или на 4,61 п.п.

4. В период с 01.01.2018г. по 01.04.2018г. балансовые показатели Страховщика продемонстрировали нисходящую динамику:
Активы сократились на 14,55% до 84,761 млн. грн.;
Собственный капитал уменьшился на 14,76% до 67,514 млн. грн.;
Обязательства снизились на 13,7% до 17,247 млн. грн.
Ликвидные активы сократились на 38,4%: с 7,291 млн. грн. до 4,491 млн. грн.

По состоянию на начало второго квартала 2018 года Компания обладала сверхизбыточным уровнем капитализации (391,5%), а 26,04% обязательств Страховщика покрывались его ликвидными активами.

Проанализировав деятельность СО «Стройполис» за первый квартал 2018 года, РА «Стандарт-Рейтинг» отмечает: рост чистых и заработанных премий, сверхизбыточный уровень капитализации (391,5%) и хороший уровень выплат (18,17%). Данные факторы позволили подтвердить рейтинг финансовой устойчивости страховщика.

Рейтинговое агенство «Стандарт-Рейтинг» (Украина)