pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В СПИБА подвели юридические итоги 2018 года

15 марта 2019 года в отеле LOTTE состоялось мероприятие, посвященное подведению юридических» итогов 2018 года, организованное Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциацией (СПИБА)

На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с санкционным давлением, антимонопольным регулированием, изменениями законодательства в области интеллектуальной собственности и информационных технологий и др.

Спикерами выступили признанные лидеры в своей сфере: Ирина Оникиенко, адвокат Capital Legal Services, Артем Жаворонков, партнер Borenius, Сергей Спасеннов, старший партнер Pepeliaev Group, Алексей Добрынин, партнер, адвокат, руководитель уголовно-правовой практики Pen & Pаper Attorneys at Law, Елена Михайловская, партнер DLA Piper, Георгий Пчелинцев, партнер Dentons и Наталья Дятлова, партнер Maxima Legal.

Одним из центральных вопросов встречи стало обсуждение изменений в санкционной политике Запада. Так, в 2018 году были впервые введены “вторичные санкции” по CAATSA. Теперь юридическое лицо, зарегистрированное в любой стране, при совершении сделки с российским лицом, попадающим под санкции, может быть внесено в «чёрный» список США (SDN, Specially Designated Nationals List) вне зависимости от территории заключения договора, что существенно поменяло юридические правила игры для всего мира.

Антон Жаворонков, партнер компании Borenius отметил: «Сложность нашей работы с клиентскими запросами заключается не только в разъяснении санкционной политики, а в том, чтобы они каким-то образом соответствовали санкционным регулированиям Запада, но им при этом ничего не грозило и в России. Особенно это касается тех, кто имеет активы за рубежом». По мнению Антона Жаворонкова, в 2019 году санкционное давление, однозначно, будет нарастать, но надежда, что это будет происходить медленно и не в полной мере, существует.

Санкции, и вызванная ими нестабильность и уязвимость экономики страны негативно сказывается, в первую очередь, на бизнесе. Однако, число российских компаний, признанных банкротами, в 2018 году сократилось на 3,1% по сравнению с 2017 годом и составило 13 117. «Около 60% банкротств в экономике, как в 2017 году, так и в 2018 году, пришлось на три отрасли: торговля, строительство и операции с недвижимостью. В итоге доля возврата средств кредиторов за год снизилась с 6.6% до 5,1%», – комментирует Ирина Оникиенко, адвокат Capital Legal Services.

Далее выступил Сергей Спасеннов, старший партнер Pepeliaev Group с рассмотрением актуальной судебной практики по антимонопольным делам. В качестве примера он привел несколько принципиально позитивных для бизнеса дел.

На встрече не обошли вниманием и налоговые аспекты законодательства. Елена Михайловская, партнер DLA Piper рассмотрела статью 54.1 НК РФ и ее влияние на бизнес. На сегодняшний день один из самых актуальных вопросов сферы налогообложения – это разграничение между добросовестным налоговым планированием и его злоупотреблением. Что касается инструментов, которые для этого используются, Елена Михайловская уверена, что концепция обоснованной налоговой выгоды уходит в прошлое в связи с вступлением в силу статьи 54.1 НК РФ. «Концепция данного закона направлена на предотвращение использования агрессивных механизмов налоговой оптимизации, также она определяет условия, препятствующие созданию налоговых схем» – прокомментировала Елена Михайловская.

Георгий Пчелинцев, партнер Dentons, в своем докладе сделал обзор ключевых изменений законодательства в области интеллектуальной собственности, информационных технологий и телекоммуникаций. Он обратил особое внимание на позитивные изменения, а именно, принятые в июле прошлого года поправки в 115-ФЗ и 224-ФЗ, согласно которым объекты сферы IT признаны возможными объектами концессионных соглашений и соглашений о ГЧП. «Мы работали над этим нормативным актом на протяжении почти года и наконец в июне 2018 года он вступил в силу. Это открыло возможности для нового рынка и для более новых способов коммерциализации интеллектуальной собственности» – отметил Георгий Пчелинцев.

Тему ГЧП продолжила Наталья Дятлова. В своем обзоре изменений законодательства в сфере государственно-частного партнерства она выделила два ключевых момента:
1.Возможность заключения концессионного соглашения/соглашения о ГЧП в отношении объектов информационных технологий;
2. Возможность для федеральных государственных бюджетных учреждений
участвовать на стороне концедента в отношении объектов здравоохранения
«Сегодня в сфере ГЧП прослеживается тенденция перехода от масштабных проектов, где необходимо высокое банковское финансирование к более мелким проектам» – считает Наталья Дятлова. По ее словам, рынок ГЧП активно расширяется, хотя есть некоторые сдерживающие факторы со стороны законодательства. Согласно данным Национального центра ГЧП, лидирующие позиции по уровню развития ГЧП в России занимают Москва и Санкт-Петербург.

Завершил встречу Алексей Добрынин, адвокат, руководитель уголовно-правовой практики Pen & Pаper Attorneys at Law с темой, посвящённой новому уголовному тренду, так называемой «резиновой» статье 210 УК РФ. По словам Алексея Добрынина, данная статья является всеобъемлющей и пользуется особой популярностью у обвинителей. Подтверждению этому служат и неутешительные данные статистики, приведенные адвокатом: более 80% обвинительных приговоров по статье 210 УК РФ на сегодняшний день.

В целом юристы сошлись во мнении, что в современных условиях бизнесу тяжело успешно функционировать и поддерживать здоровую конкуренцию, в том числе по ряду юридических и политических причин. Мероприятие, проведенное впервые, стало уникальной площадкой для обмена профессиональным опытом, и эксперты выразили надежду на подобные ежегодные встречи в дальнейшем.

Информационный партнер СПИБА компания BC Communications

___________________________________________________________________________________________________
Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА) — это независимая некоммерческая организация, объединяющая иностранные и российские компании, которые разделяют и поддерживают миссию и принципы ее деятельности. Миссия СПИБА — быть голосом бизнеса и оказывать содействие членам ассоциации в развитии бизнеса на Северо-Западе России посредством обмена информацией и опытом, открытого диалога с органами государственной власти и правительством, а также установления деловых контактов в неформальной дружеской атмосфере.
http://ru.spiba.ru/

BC Communications — коммуникационное агентство, созданное в Санкт-Петербурге в 2001 году. Оказывает полный спектр услуг в сфере маркетинговых коммуникаций. Основные направления деятельности — разработка и реализация стратегических коммуникационных кампаний, консалтинг в области маркетинговых коммуникаций, взаимодействие со СМИ, проведение деловых и специальных мероприятий, BTL. Компания является информационным партнером СПИБА, членом РАСО и АКОС. Обладатель сертификата профессиональной квалификации в области связей с общественностью, входит в Национальный рейтинг коммуникационных компаний РФ. BC Communications является обладателем отраслевых наград.
http://bccom.ru/

Похожие пресс-релизы