На международной конференции в АлтГУ обсудят тему создания научно-образовательного центра Сибири

25 июня на базе Алтайского государственного университета состоится торжественное открытие XVI международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество», основным организатором которой выступает Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственного сырья Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СибНИТИП СФНЦА РАН).
В Алтайском крае такого рода и уровня конференция будет проводиться впервые и поскольку у СибНИТИП СФНЦА РАН установились партнерские отношения с АлтГУ, который является опорным вузом региона, было принято решение провести научный форум именно в стенах Алтайского госуниверситета.
Одним из ключевых мероприятий конференции станет круглый стол «Наука и бизнес в формате "Фуднет": региональный аспект» с участием представителей научных, образовательных и бизнес структур, посвященный обсуждению актуальных вопросов по внедрению разработок для рынка «Фуднет» в реальный сектор экономики и развитию научно-производственной кооперации, где также планируется рассмотреть инструменты государственной поддержки проектов для рынка «Фуднет». По итогам круглого стола будет составлена резолюция, которую организаторы мероприятия планируют передать в Правительство Алтайского края.
«Одним из основных вопросов конференции станет обсуждение темы создания научно-образовательных центров, на базе которых будет устанавливаться связь науки, образования и производства, причем не только на уровне одного региона, но и всего округа. В частности, мы рассматриваем объединение наработок таких регионов, как Новосибирская область, Алтайский и Красноярский края, - пояснил главный научный сотрудник, руководитель СибНИТИП СФНЦА РАН, доктор технических наук Олег Константинович Мотовилов. – В рамках круглого стола мы поговорим о том, какие проблемы можно решать совместно, а какие наработки уже существуют и готовы к использованию. Это будет площадка по обмену идей между учеными и производственниками, которые в дальнейшем можно трансформировать в инновационные стартапы».
Олег Константинович уточнил, что уже состоялось предварительное обсуждение вопросов по использованию возможностей Инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ для реализации продукции, разработанной в СибНИТИП СФНЦА РАН. В рамках конференции планируется провести детальную проработку данной договоренности.
Торжественное открытие конференции, пленарное заседание и работа секций будут организованы во вторник, 25 июня, а 26 июня состоится круглый стол, в котором примет участие делегация Красноярского государственного аграрного университета.
Являясь соорганизатором мероприятия, Алтайский государственный университет получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, победив в конкурсе на лучшие проекты организации научных мероприятий, проводимых в марте-декабре 2019 года на территории Российской Федерации. Конференция организуется при поддержке Министерства экономического развития Алтайского края и КГБУ «Алтайский центр кластерного развития».
Остается добавить, что тематика конференции в целом соответствует проблематике стратегических проектов опорного Алтайского государственного университета «АлтайБиоФарма» и «ПромБиотех».