teamLab Borderless стал самым посещаемым узконаправленным музеем в мире.

teamLab Borderless и teamLab Planets отметили год с момента своего открытия. Вместе музеи приняли более 3,5 миллионов посетителей

Токио, Япония – 8 августа BUSINESS WIRE – Этим летом исполняется год с момента создания двух музеев в Токио арт-коллективом teamLab: MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless (Одайба, Токио; далее teamLab Borderless) и teamLab Planets TOKYO (Тоёсу, Токио; далее teamLab Planets).
За год с момента открытия музеев их посетили 3,5 миллиона человек.
Команда teamLab Borderless приняла 2,3 миллиона человек, что превышает количество посетителей музея Ван Гога в Нидерландах и таким образом устанавливает рекорд по количеству посетителей узконаправленного музея за один год. Чтобы посетить этот музей, люди приезжали из 160 стран и регионов мира.
teamLab Borderless и teamLab Planets – это музеи, экспозиции которых посвящены исключительно искусству teamLab. teamLab Borderless – это мир постоянно меняющихся произведений искусства без границ, это «музей без карты». Спустя год после своего открытия в июне 2018 года музей посетило около 2,3 миллиона человек из более чем 160 стран и регионов мира. teamLab Planets – это «музей, в котором вы движетесь по воде». Посетители музея гуляют босиком по открытому пространству и могут физически погружать свои тела в произведения искусства. Спустя год после своего открытия в июле 2018 года музей посетило более 1,25 миллиона человек из 106 стран и регионов мира.
По сравнению с тремя наиболее посещаемыми в мире музеями одного художника, teamLab Borderless и teamLab Planets приняли больше посетителей за 2018 год, чем Музей Пикассо в Барселоне, Испания (948 483 посетителя) и Театр-музей Дали в Фигерасе, Испания (1 105 169 посетителей). Число посетителей музея teamLab Borderless превышает количество людей, посетивших музей Ван Гога в Амстердаме, Нидерланды (2 161 160 посетителей), что делает его самым посещаемым узконаправленным музеем в мире. (*1)

teamLab Borderless (Одайба, Токио)
Из 2,3 миллионов посетителей teamLab Borderless примерно 50% приехали из-за рубежа. (*2) Большинство из них прибыли из США, Австралии, Китая, Таиланда, Канады и Великобритании, что говорит о том, что этот музей привлекает туристов не только из соседних стран, но и из гораздо более отдалённых регионов. Кроме этого, согласно опросу, проведённому музеем, выяснилось, что около 50% гостей из других стран посетили Токио именно ради этого музея. (*3)

teamLab Planets (Тоёсу, Токио)
Из 1,25 миллионов посетителей teamLab Planets примерно 30% приехали из-за рубежа. (*4) Большинство из них прибыли из США, Гонконга, Тайваня, Великобритании и Австралии.

*1 “THE ART NEWSPAPER SPECIAL REPORT Art’s Most Popular: Exhibition and museum visitor figures 2018” Газета The Art. № 311, апрель 2019 г.
*2 Официальный сайт музея teamLab Borderless, данные о покупке билетов, полученные с 16 февраля по 7 июня 2019 года
*3 Опрос посетителей музея teamLab Borderless, проведённый с 25 октября по 2 ноября 2018 г. у 1237 респондентов
*4 Официальный сайт teamLab Planets, данные о покупке билетов, полученные с 1 марта по 30 июня 2019 г.

О teamLab
teamLab (год основания – 2001) – это арт-коллектив и междисциплинарная группа технологов, чья совместная практика направлена на то, чтобы объединить искусство, науку, технологии, дизайн и мир природы. teamLab стремится исследовать взаимоотношения между людьми и природой, а также между собой и миром с помощью искусства.
Нажмите сюда для ознакомления с полной историей арт-коллектива. teamLab представлен Pace Gallery.

Пресс-кит
teamLab Borderless
Для покупки билетов и получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт borderless.teamlab.art и следите за нашими новостями в Instagram.
teamLab Planets
Для покупки билетов и получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт planets.teamlab.art и следите за нашими новостями в Instagram.
Посмотреть исходную версию можно на сайте businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20190808005373/en/

Контакты:
Каори Осима (Kaori Oshima)
Член команды брендирования в соцмедиа teamLab