pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Подготовка инфраструктуры и завершение судебной реформы должны предшествовать открытию рынка земли - эксперт

Без подготовки инфраструктуры и завершения судебной реформы старт рынка земли может привести к непредсказуемым последствиям. Так председатель Совета директоров агрохолдинга KSG Agro Cергей Касьянов прокомментировал намерения президентской команды отменить мораторий на продажу земли уже до конца 2019 г.
По словам Сергея Касьянова, инициативы по открытию рынка земли, исходящие от Президента Украины Владимира Зеленского и его команды, находятся в сфере интересов украинского общества.
«Мы должны помнить, что в наше время отсутствие рынка земли характерно лишь для считанных тоталитарных стран, - комментирует глава Совета директоров KSG Agro, - В том, что Украине необходимо снятие земельного моратория сомнений нет, однако, этому обязательно должна предшествовать тщательная работа по построению рыночной инфраструктуры. Причем к открытию рынка земли, произойдет ли оно в 2021 г. или в другое время, все основные инфраструктурные проблемы должны быть устранены. В этом смысле более чем важны синхронные действия».
По словам Сергея Касьянова, основные сложности для рынка земли связаны с некачественным Государственным земельным кадастром. В частности, данные кадастра часто не соответствуют действительности, отсутствует информация о «теневом» земельном банке (а это миллионы гектаров), существуют дублирующиеся данные и пр. Именно поэтому, по мнению агрария, весьма своевременным является, содержащееся в Указе Президента «О противодействии рейдерству», распоряжение перенести до 2021 г. (предполагаемый период запуска рынка земли) в Государственный земельный кадастр сведений о земельных участках, ограничениях (обременениях) в их использовании, зарегистрированных до 1.01.2013 г. в Госреестре земель. Помимо этого, как считает Сергей Касьянов, необходима инвентаризация государственных земель (по факту окажется, что их гораздо меньше, чем думают во властных коридорах), а также неучтенных земель запаса и земель резерва, после чего уточненные данные нужно оформить «набело», перенеся их в единый реестр имущественных прав.
«Очень важно, что в президентской команде существует единство относительно искоренения причин рейдерских схем на рынке земли. Свидетельство этому – появление антирейдерского Указа Президента. Ведь не секрет, что существующими недостатками кадастра активно пользуются рейдеры всех мастей, которые незаконно захватывают чужие земли», - отметил Сергей Касьянов.
Эксперт назвал позитивными мерами порученные Президентом технологические изменения, среди которых автоматический мониторинг рисковых транзакций, создание бэк-офиса для мониторинга транзакций с повышенным риском, фото- и видеофиксация участников транзакций, введение дополнительного подтверждения осуществления регистрационных операций путем SMS-пароля или MobileID , а также дополнительная авторизация участников транзакции (например, при помощи ЭЦП).
«Все это позволит избежать ситуаций, когда регистраторы – существующие или липовые - переписывают земельные наделы на подставных лиц. Эта проблема настолько серьезна, что не лишним будет параллельно усилить уголовную ответственность для регистраторов, которые способствуют реализации рейдерских схем путем незаконной, но зато выгодной конкретным лицам, перерегистрации прав на землю», - подчеркнул аграрий.
Сергей Касьянов считает, что, без надлежащей подготовки инфраструктуры, а также реального завершения судебной реформы, старт рынка земли может привести к непредсказуемым последствиям.
«К моменту открытия рынка земли должен не только безупречно работать Госгеокадастр, но и судебная система, а также система исполнения судебных решений должна работать по букве и духу закона, а не так, как это было на протяжении последнего десятилетия. Иначе все «антирейдерские инциативы» и действительно правильные идеи по созданию рынка земли приведут к противоположным результатам», - подчеркнул Касьянов.

Похожие пресс-релизы