pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В Россошанском районе Воронежской области капремонт многоэтажек пройдет по плану

На встречу с представителем регионального оператора в общественную приемную губернатора Воронежской области в Россошанском районе пришли 11 человек. Подавляющее большинство обращений россошанцев касалось возможности переноса сроков капитального ремонта того или иного конструктивного элемента их домов на более ранний.

Жительница пятиэтажного дома №18 по проспекту Труда в г. Россоши Екатерина Куренкова пожаловалась на ужасное состояние фасада дома, на стенах которого при забивании свай на соседней стройке появились трещины, аварийные балконы и протекающую кровлю. В неотложном утеплении и ремонте фасада, по словам старшей по дому №18 пос. Опытной плодово-ягодной станции Нины Гузик, остро нуждается и их двухэтажка. У Валентины Цяпки, проживающей в доме №48 по ул. Космонавтов, главные претензии были к старой крыше и системе теплоснабжения, капитального ремонта которых люди очень ждут, но не знают сроков его проведения.

Заместитель директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Владимир Зигунов пояснил, что модернизация проблемных участков этих многоэтажек намечена уже на ближайшие годы. В первой – с 2020 по 2022 год будут обновлены фасад и балконы. Перед разработкой проекта специалисты обязательно обследуют дом и в случае необходимости предусмотрят полный комплекс работ по стяжке стен и усилению несущих конструкций. На следующем этапе в пятиэтажке капитально отремонтируют системы отопления, электроснабжения, кровлю и подвал. Во втором здании модернизация фасада, кровли и системы холодного водоснабжения намечена на 2020-2022 годы, а подвала, фундамента и системы электроснабжения – на 2023-2025 годы. На ближайшую трехлетку запланирована и полная замена всех коммуникаций, включая систему теплоснабжения, в двухэтажном доме №48 по ул. Космонавтов. Потом строители возьмутся за обновление кровли, фасада и подвала. Таким образом, уже через 5 лет эти многоквартирные дома будут полностью обновлены как внутренне, так и внешне.

С многоквартирными домами №31 по ул. Алексеева, №41 и №31 по ул. Свердлова в Россоши, жители которых также обратились в приемную с просьбой ускорить наступление капремонта коммуникаций и кровли, – ситуация сложнее. Эти пятиэтажки построены в 1980-х годах, и обновление изношенных конструктивных элементов намечено на более поздние периоды. Однако из-за ненадлежащего текущего содержания домов их коммуникации и кровли, по словам жителей, давно пришли в негодность.

Собственникам квартир в первых двух пятиэтажках Владимир Зигунов предложил заказать экспертизы проблемных элементов домов и, собрав необходимый пакет документов, подать заявку в департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области на перенос срока капитального ремонта на более ранний. Другой вариант – провести необходимые работы за собственные средства и получить освобождение от уплаты ежемесячных взносов на капремонт до момента полной компенсации затраченных средств.

Жителям дома №31 по ул. Свердлова Владимир Зигунов пояснил, что оптимальным решением вопроса с текущей кровлей могла бы стать предусмотренная законом процедура замены видов работ в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Так, в этом доме в период с 2020 по 2022 год должна быть проведена модернизация фасада и системы горячего водоснабжения, а обновление кровли намечено на 2023-2025 годы.

– Вы вправе провести общее собрание собственников и принять решение о замене капитального ремонта, скажем, фасада, на который средства в предстоящую трехлетку уже заложены, на кровлю, – объяснил Владимир Зигунов. – В такой ситуации, по нашему опыту, вопрос обычно решается положительно и довольно оперативно, так как не требуются дополнительные средства. Фасад же тогда будет у вас отремонтирован в 2023-2025 годах.

Жительница дома Ирина Шевченко с энтузиазмом восприняла это предложение и пообещала уже в ближайшее время обсудить его с соседями на общем собрании.

А вот старшая по дому №51 по ул. Свердлова Ольга Татаренко рассказала на приеме, что капитальный ремонт кровли в её трехэтажке был выполнен в 2016 году. Однако в процессе эксплуатации «всплыли» дефекты. В частности, не должным образом работает система водоотлива, которая приводит к залитиям и намоканию стен в здании.

– Наши специалисты уже выезжали на объект, – сообщил Владимир Зигунов. – Все дефекты были зафиксированы в акте, и руководству подрядной организации направлено предписание за свой счет и в кратчайшие сроки устранить недостатки. Сделать это строители должны до 1 октября 2019 года. А для контроля за ситуацией по моему поручению в ближайшее время на объект будет направлена комиссия регионального оператора. Вопрос с протечками в кровле должен быть решен до начала осенних дождей.

Похожие пресс-релизы