pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Обучение пожарно-техническому минимуму и противопожарному инструктажу

В отличие от противопожарных инструктажей, обучение ПТМ персонала можно приравнять к повышению его квалификации с соответствующими объемами изучения информации, и, как следствие, оно является основным видом обучения мерам пожарной безопасности руководителей и других вышеуказанных работников.

Если противопожарные инструктажи проводятся для получения работниками, прежде всего, ключевых практических знаний в области пожарной безопасности, применяемых в конкретных условиях, то обучение ПТМ направлено, в первую очередь, на освоение теоретических знаний, касающихся изучения условий возникновения пожаров, процесса горения, порядка расположения средств тушения и т. д.

Так, в рамках первичного противопожарного инструктажа работниками рассматриваются вопросы расположения первичных средств пожаротушения, эвакуационных путей и выходов, порядок действий при первых признаках задымленности и т. д. В свою очередь, в ходе обучения ПТМ, например, руководители подразделений пожароопасных производств изучают законодательную базу в области пожарной безопасности, общие понятия о горении и пожаровзрывоопасных свойствах веществ и материалов, меры пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ и т. д.

Для сравнения: программы вводного и первичного инструктажей разрабатываются, исходя из примерного перечня вопросов, утвержденных Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645, в то время как за основу программ обучения ПТМ работников берутся Примерные специальные программы обучения пожарно-техническому минимуму для некоторых категорий обучаемых и согласовываются с МЧС России.

Примерные программы, составленные с учетом специфики деятельности отдельных категорий обучаемых и особенностей исполнения ими обязанностей по своим должностям, позволяют ответственным лицам разрабатывать специальные программы обучения ПТМ персонала в соответствии с указанными в них тематическими планами. Такой подход исключает вероятность упущения из виду какого-либо вопроса, необходимого для изучения работниками той или иной категории в рамках обучения ПТМ.

Линейка программного продукта «ОКС:Курс» включает в себя готовые курсы по программам ПТМ, не представленным в Приказе № 645 среди Примерных специальных программ обучения ПТМ. Они разработаны на основе программ обучения ПТМ, рассматриваемых в «Методических рекомендациях по обучению работников организаций мерам пожарной безопасности», составленных экспертами КГ «ТЕРМИКА».

В числе данных курсов:

П 1336 «Пожарно-технический минимум для лиц, ответственных за пожарную безопасность в организациях нефтяной промышленности»
П 1337 «Пожарно-технический минимум для лиц, ответственных за пожарную безопасность в организациях газовой промышленности»
П 115 «Пожарно-технический минимум для руководителей, главных специалистов и лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности организаций электроэнергетики».

Подробную информацию об учебных курсах можно получить в каталоге, по телефону (495) 956-21-01 или отправив запрос на электронный адрес sale@termika.ru.

Похожие пресс-релизы