Замедление роста ВВП

В начале следующего года рост ВВП США может оказаться под вопросом из-за внешнеторговой неопределённости
В начале 2020 года рост ВВП США может замедлиться более чем на 1 процент из-за неопределённости, возникшей вокруг внешнеторговой политики. Экономисты Barrend Asset Management провели соответствующие исследования и получили результаты, указывающие на риск такого развития событий.
Данное исследование - это одна из первых попыток определить, какие последствия будет иметь политика американского президента, в результате которой произошла эскалация внешнеторговой напряжённости.
В качестве примера политики американской администрации можно привести введение новых пошлин на импортные китайские товары в ходе торговых переговоров с Китаем. Это привело к зеркальному ответу Пекина.
Ещё один пример - тарифы на импортные сталь и алюминий, введённые в прошлом году. Всего через несколько месяцев после заключения нового торгового соглашения с Канадой и Мексикой, в мае текущего года, американский президент пригрозил ввести новые пошлины, если мексиканские власти не ограничат незаконную миграцию в США. Кроме того, Трамп угрожал ввозными тарифами на европейские товары.
Таким образом, 2018-2019 годы прошли под знаком повышения неопределённости во внешнеторговой политике США. И на фоне этого во всём мире замедлились промышленное производство и торговля.
В ходе исследования экономисты Barrend Asset Management непрерывно отслеживали новости, посвящённые неопределённости во внешней торговле, а также корпоративные отчёты. Все тексты, содержащие определённый набор слов (среди них «риск», «угроза», «неопределённость», «тарифы», «импортные пошлины» и «антидемпинг») внимательно изучались и анализировались.
На следующем этапе были сопоставлены основные показатели: динамика промышленного производства, всплески неопределённости и ряд других финансовых и экономических факторов. Это позволило оценить их влияние на рост ВВП как США, так и других мировых экономик.
И в ходе исследования было установлено, что в 2018 году неопределённость во внешней торговле замедлила рост ВВП США на 0,8 процента. Это же можно сказать про рост мирового ВВП. В начале 2020 года эта тенденция сохранится. И недавнее усиление неопределённости может привести к снижению экономического роста более чем на 1 процент.
По мнению экономистов, отсутствие эскалации и торговой напряжённости в мае-июне текущего года могло бы снизить негативное воздействие неопределённости на рост ВВП.
Ситуация во внешней торговле стала настоящей проблемой для ФРС. Руководство приняло решение перейти от повышения процентных ставок в прошлом году к их снижению в нынешнем.
При этом прецеденты, которые могли бы быть использованы в качестве основы для разработки политики центробанка в такой ситуации, отсутствуют. Об этом заявил Джером Пауэлл - председатель ФРС. По его мнению, хотя денежно-кредитная политика и является мощным инструментом, возникшие проблемы в международной торговле она разрешить не в силах.
При этом американский президент регулярно критикует действия регулятора за повышение ставок и недостаточно быстрое их снижение. Таким образом, очевидно, что вину за нынешнюю экономическую политику Трамп планирует возложить на ФРС.
Председатель Федеральной резервной системы стремится избежать конфликта. Тем не менее большинство специалистов выражают озабоченность импульсивной внешнеторговой политикой президента. Его действия нередко являются неожиданными даже для его советников. И если такая тенденция будет продолжаться, долгосрочный ущерб экономике неизбежен.
По мнению Трампа, тарифы являются важным элементом переговорной тактики. Главная цель их применения - заключение всеобъемлющего торгового соглашения на самых выгодных условиях. Однако поставленных целей пока достичь не удаётся. Несмотря на повышение заградительных пошлин, торговая сделка с Китаем становится всё менее вероятной.
Экономисты Barrend Asset Management, проводившие исследование, указывают, что приведённые показатели могут иметь некоторую погрешность. Однако, даже с учётом этого, регулятор всё же уверен в негативном воздействии неопределённости во внешнеторговой политике на показатели экономического роста и капиталовложений.
При этом проведённое исследование не является единственным. Многие ведущие американские эксперты указывают на существенную роль внешней торговли в недавних колебаниях фондового рынка и отмечают отсутствие исторических прецедентов. Неопределённость в сфере внешнеторговой политики наносит экономике существенный ущерб, тогда как предсказуемое развитие событий является позитивным фактором.