pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Кировские активисты ОНФ попросили надзорные органы проверить законность работы автомастерской на сельхозземлях

Члены садоводческого товарищества «Агат» у деревни Бобыли в черте Кирова уже несколько лет вынуждены соседствовать с пунктом шиномонтажа, автомастерской и автомойкой. Активисты ОНФ в Кировской области призвали власти и надзорные органы проверить деятельность этой организации, которая расположилась прямо на садовых участках, то есть землях сельхозназначения.

В региональное отделение ОНФ обратились представители этого СНТ. Они рассказали, что несколько лет назад один из членов садового товарищества прямо на своем участке вдоль трассы открыл пункт шиномонтажа. В этом году на соседнем участке начали работать автомастерская и автомойка. Чтобы эти объекты было лучше видно проезжающим мимо водителям, предприниматель полностью вырубил участок лесополосы, отделяющей трассу от садоводства. По подсчетам членов СНТ, в течение двух лет было вырублено около 30 берез, елей и рябин. Также оборудована стоянка для приезжающих на ремонт автомобилей. Кроме того, на соседнем участке, по информации садоводов, в ближайшее время появится пункт авторазборки. Подготовка участка уже идет полным ходом.

«Вся эта деятельность абсолютно незаконна, ведь это земли сельхозназначения. Из-за вырубки деревьев вся пыль с трассы летит на наши участки. Постоянно приезжают машины на ремонт. Лежат груды старых покрышек. Куда утекает вода после помывки машин, большой вопрос… Скорее всего, прямо в землю. Ответственные лица на наши жалобы не реагируют, а от владельца участков мы слышим только угрозы», – рассказали члены товарищества.

По данным публичной кадастровой карты, все три участка действительно относятся к землям сельхозназначения, которые разрешено использовать только для садоводства и огородничества. Чтобы размещать на таких землях объекты по обслуживанию и ремонту автомобилей, необходимо менять их категорию и вид разрешенного использования, а это невозможно без проведения публичных слушаний и разрешения местных органов власти. Кроме того, подобные объекты наносят ущерб окружающей среде, потому что подразумевают скопление машин и появление отходов, в том числе резины и горючесмазочных материалов. Поэтому в таком бизнесе предприниматели должны соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, в том числе получать разрешение от Роспотребнадзора. Также для таких объектов устанавливаются санитарно-защитные зоны. Для станций техобслуживания автомобилей (до пяти постов) и автомоек (до двух постов) минимальный размер санитарно-защитной зоны составляет 50 метров. Фактически же ближайшие садовые участки находятся всего в нескольких метрах.

Активисты ОНФ направили обращения в региональное министерство охраны окружающей среды, Роспотребнадзор и территориальное управление администрации Кирова по Ленинскому району. По мнению общественников, необходимо проверить законность работы объектов, а также обязать предпринимателя компенсировать ущерб, нанесенный вырубкой придорожной заградительной лесополосы.

«Мы уже не в первый раз сталкиваемся с подобными ситуациями. Зачастую и чиновники, и контролирующие органы просто закрывают глаза на работу подобных объектов. В лучшем случае предприниматели отделываются предупреждениями или минимальными штрафами. К примеру, в 2017 г. после нашего сигнала были выявлены многочисленные нарушения в работе автомойки в Садаковском, которую построили на расстоянии менее 10 м от жилых домов. Проверка прокуратуры выявила, что объект нарушает санитарно-эпидемиологическое, градостроительное и земельное законодательство. Однако несмотря на представления в адрес администрации и руководства предприятия, автомойка работает до сих пор», – рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Кировской области Константин Шарапов.

Похожие пресс-релизы