pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Кировские эксперты ОНФ обратились в прокуратуру по факту бездействия УК в доме, где течет крыша и от влаги разрушается стена

В доме в Искожевском переулке Кирова, где проживают более 10 семей, крыша протекает уже много лет. На днях в одной из комнат от влаги начала разрушаться стена. При этом по программе капремонта летом в здании отремонтировали фундамент, который был в гораздо лучшем состоянии. Активисты ОНФ в Кировской области призвали надзорные органы помочь жителям добиться от управляющей компании ремонта крыши.

Двухэтажный дом №8 в Искожевском переулке был построен в 1952 г., кровлю с тех пор капитально не ремонтировали ни разу. Сильнее всего заливает муниципальную комнату в коммунальной квартире на втором этаже. Месяц назад от влажности там начала разрушаться стена. Над окном отвалился огромный кусок штукатурки, есть риск, что стена продолжит разваливаться и дальше. Сейчас в комнате никто не проживает, поэтому бороться с протечками вынуждены соседи.

«Над этой комнатой на крыше находится слуховое окно. Еще с 80-х годов прошлого века оттуда течет вода, но за это время никто не принял никаких мер. Боремся с протечками сами, как можем, подставляем ведра и тазы», – рассказали жители.

На многочисленные сигналы людей управляющая компания никак не реагирует. А в жилинспекции, по словам граждан, им лишь посоветовали подать на УК в суд. Но сделать они этого не могут, поскольку не являются собственниками комнаты, она принадлежит муниципалитету. В квартире на первом этаже, куда тоже протекает вода, отваливаются обои, появился запах плесени. Несколько лет назад из-за протечек в подъезде рухнул с потолка огромный кусок штукатурки. Это место не отремонтировано до сих пор. Последний ремонт кровли управляющая компания делала три-четыре года назад. Ветхий шифер в нескольких местах заменили на «заплаты» из профнастила, но самый проблемный участок так и не привели в порядок.

Но больше всего жильцы удивились, когда этим летом в доме начали капитально ремонтировать фундамент. Ведь согласно техпаспорту дома кровля изношена на 55%, а фундамент – на 45%. При этом капремонт крыши должны провести лишь в 2023 г. Люди уверены, что очередность работ вполне можно было бы поменять, если бы Фонд капремонта, как ему и положено, уведомил бы жителей о предстоящих в 2019 г. работах. В доме живут одни пенсионеры, которые не имеют возможности пользоваться открытыми источниками информации в интернете. А объявление о капремонте жители увидели лишь перед самым началом работ, когда торги по выбору подрядчика уже прошли. Да и повесили его на соседнем доме.

«Мы уже не в первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда Фонд капремонта не информирует людей о сроках и видах работ по капитальному ремонту. Хоть это его прямая обязанность. Тем самым Фонд лишает людей возможности скорректировать сроки и перечень работ, что недопустимо. Более того, долгосрочные планы капремонта изначально составлялись исходя из наличия очень неоднозначных данных. При этом нет нормативов, которые обязывали бы Фонд корректировать краткосрочные планы, имея на руках техпаспорт дома с данными о степени износа систем. Вот и получается – и Фонд относится к вопросу спустя рукава, и жители лишены возможности вовремя вмешаться в ситуацию», – рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

По факту бездействия управляющей компании активисты Народного фронта направили обращение в прокуратуру. Кроме того, информация о необходимости ремонта в пустующей затапливаемой квартире направлена собственнику – в муниципалитет.

Похожие пресс-релизы