«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» с начала года направили на обеспечение экологической безопасности более 48 миллион

В компаниях «Россети Центр» (ПАО «МРСК Центра») и «Россети Центр и Приволжье» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») подвели итоги выполнения за девять месяцев года Программы обеспечения экологической безопасности, направленной на реализацию Экологической политики электросетевого комплекса. В нынешнем году компании выполняют в регионах своей деятельности (20 субъектов РФ) 48 природоохранных мероприятий, c начала года они уже направили на эти цели более 48 млн рублей.
Большое внимание в Программе уделяется обеспечению экологически сбалансированного развития электроэнергетики. На это направлены, в частности, технические мероприятия по замене масляных выключателей на вакуумные и элегазовые, которые в отличие от маслонаполненного оборудования, пожаробезопасны, обладают повышенными показателями надежности и долговечности и более высокими техническими показателями.
«Использование в электросетевом комплексе наилучших доступных технологий и инноваций, обеспечивающих соблюдение природоохранных требований и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду – одни из ключевых направлений деятельности «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в сфере реализации экологической политики. Мы реализуем эти мероприятия планово и системно, уделяя большое внимание вовлечению в деятельность, направленную на обеспечение экологической безопасности, охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, всего персонала наших компаний», - подчеркнул генеральный директор ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский.
На электросетевых объектах «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» проводится замена голого провода на самонесущий изолированный провод (СИП). Эта мера позволяет уменьшить зону вырубки просек (производится для предотвращения аварий, связанных с падением на линии электропередачи деревьев), а также защитить от воздействия электрического тока птиц. В течение 9 месяцев компании заменили на СИП 3.55 км провода на воздушных линиях (ВЛ) напряжением 0,4 - 35 кВ. Также в этот период приобретено 13 880 специальных птицезащитных устройств, которые устанавливаются на опорах ВЛ для обеспечения безопасности птиц, а также для снижения аварийности в электросетевом комплексе, связанной с их жизнедеятельностью.
Продолжалась работа по контролю содержания количества загрязняющих веществ на стационарных источниках выбросов и в санитарно-защитных зонах производственных площадок, благоустройству и озеленению территории предприятий. С целью охраны и рационального использования водных ресурсов специалисты филиалов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжья» регулярно проводили инструментальный контроль качества добываемых подземных и сточных вод.
Обустройство площадок для накопления отходов производства и потребления - одно из важных направлений природоохранной деятельности компаний. В течение 9 месяцев «Россети Центр» и «Россети Центра и Приволжья» приобрели 33 демеркуризационных наборов для оборудования мест накопления ртутьсодержащих ламп и 138 контейнеров для раздельного накопления отходов производства и потребления.
В январе-сентябре 130 руководителей и специалистов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», ответственных за охрану окружающей среды, прошли обучение по программам обеспечения экологической безопасности, в том числе при работах в области обращения с опасными отходами.
Реализация экологической политики - одно из приоритетных направлений деятельности. В общей сложности в течение 2019 года «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» планируют направить на эти цели более 92 млн рублей. Обеспечивая надежность экологической безопасности производственной деятельности, стремясь рационально использовать природные энергетические ресурсы, компании вносят свой вклад в улучшение общего состояния экологической безопасности в стране.