pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Отчёт GPCI 2019 фонда Mori Memorial Foundation: Лондон сдаёт обороты, Токио вяло ускоряется, а Париж двигается вверх.

48 самых привлекательных городов мира по версии отчёта GPCI 2019 года от фонда Mori Memorial Foundation

Токио, Япония – 19 ноября BUSINESS WIRE – Лондон, Нью-Йорк, Токио и Париж снова названы самыми привлекательными городами мира в заданном порядке в отчёте Global Power City Index (GPCI) за 2019 год, опубликованном Институтом городских стратегий фонда Mori Memorial Foundation – исследовательским организмом, который был создан компанией Mori Building, занимающейся городской застройкой в Токио. С 2008 года ежегодный отчёт GPCI рассматривает около сорока крупных городов мира с точки зрения их «магнетизма» и других факторов, привлекающих творческих людей и предприятия со всего мира. Города оцениваются по 70 показателям в шести категориях (по шести функциям): Экономика, Исследования и разработки, Культурное взаимодействие, Пригодность для жизни, Окружающая среда и Доступность. В стремлении справиться с изменениями условий жизни, присущими многим городам мира, GPCI постоянно совершенствует актуальность своих показателей и методы сбора данных.
Данное информационное сообщение содержит мультимедийные материалы. Посмотреть полный пресс-релиз можно здесь: https://www.businesswire.com/news/home/20191118005309/en/
На фоне растущей непрозрачности мировой экономики и осознания проблем с экологией Лондон столкнулся с падением показателей в рейтинге GPCI впервые за восемь лет удержания в нём позиции лидера. Несмотря на то, что показатели Нью-Йорка, Токио и Парижа в целом понизились, падение Токио увеличило отрыв от Нью-Йорка, хоть и уменьшило его от Парижа. Париж продолжил движение вверх после своей успешной заявки в 2017 году на проведение Олимпийских игр 2024 года, преодолев влияние прошлой нисходящей тенденции после террористической атаки в городе в 2015 году.
В 2019 году произошло или продолжилось большое количество важных событий, среди которых торговые трения между США и Китаем, предполагаемый выход Великобритании из ЕС и протесты в Гонконге. Заметное влияние на результаты отчёта GPCI 2019 года оказали вялые «темпы роста ВВП» Пекина и Шанхая и сокращение количества лондонских фирм в списке «500 крупнейших компаний мира». Гонконг, скорее всего, ощутит последствия своих политических волнений в отчёте GPCI 2020 года.

Основные итоги отчёта (города №1-№10)
В Лондоне (№1) отмечалось снижение «Номинального ВВП» и количества компаний в списке «500 крупнейших компаний мира», вероятно, из-за путаницы, связанной с переговорами о Brexit. Тем не менее, город по-прежнему обладает превосходными преимуществами в целом, 12 из 16 его показателей по Культурному взаимодействию выводят город в пятёрку лидеров.
Нью-Йорк (№2) занял первое место в категориях Экономика и Исследования и разработки, получив высокие баллы за «Номинальный ВВП» и «Количество исследователей». Однако количество баллов в «Доступности квалифицированных кадров» и «Количестве иностранных жителей» в рамках категории Культурное взаимодействие показало тенденции к снижению из-за роста переездов талантливых специалистов в другие города.
Токио (№3), несмотря на падение, остался на третьем месте. Хотя Пекин (№24) и обогнал Токио из-за улучшения показателей по «Политическим, экономическим и деловым рискам», оценки Токио по Культурному взаимодействию увеличились в преддверии Олимпийских игр. Токио хорошо зарекомендовал себя по «Привлекательности ресторанов», в то время как баллы по показателям «Количество музеев» и «Ночная жизнь» снизились, что указывает на необходимость создания в городе более привлекательных элементов для туристов.
Париж (№4), после снижения в рейтинге из-за терактов 2015 года, получил увеличенное количество баллов по показателям «Количество иностранных гостей» и «Количество убийств». Ожидается, что конкуренция между Парижем и Токио за главенствующую позицию рейтинга только увеличится, поскольку эти два города готовятся к проведению Олимпийских игр в 2024 и 2020 году соответственно.
Сингапур (№5) оказался стабильным городом, заняв 1-е место по «Политическим, экономическим и деловым рискам» и 2-е место по «Экономической свободе». Сингапур по-прежнему сохраняет высокий балл по «Количеству иностранных гостей» и «Количеству иностранных жителей», будучи ведущим международным центром Азии.
Популярность Амстердама (№6) как отличного места для развлечений обеспечила ему 3-е место в новом показателе рейтинга «Ночная жизнь», за ним последовали Лондон и Бангкок (№40). Сеул (№7) хорошо показал себя в Исследованиях и разработках, попав в Топ-10 по пяти из восьми показателей данной категории. Наряду с другими азиатскими городами, такими как Тайбэй (№39) и Гонконг (№9), Сеул получил высокую оценку рейтинга по показателю «Утилизация отходов». Берлин (№8) показал себя как удобный для жизни город с высоким уровнем культуры и искусства. Наряду с Мадридом (№13), он вошёл в Топ-10 по пригодности для жизни благодаря высоким баллам по показателям «Стоимость жизни» и «Лёгкость жизни». Гонконг (№9) сохранил свои успехи в области «Экономической свободы» и «Политических, экономических и деловых рисков». Сидней (№10) стал единственным городом из десяти самых привлекательных городов, попавшим в десятку лучших городов по показателю «Экология». Также он проявил себя в качестве хорошего образовательного центра, заняв 3-е место среди всех городов по «Количеству иностранных студентов».

Другие важные итоги
Североамериканские города Лос-Анджелес (№12), Бостон (№25), Чикаго (№26) и Сан-Франциско (№18) показали хорошие баллы по показателю «Лауреаты премий в области науки и техники», и все они вошли в Топ-10 по «Исследованиям и разработкам». Торонто (№16) и Ванкувер (№23) достигли высоких оценок по большинству показателей, в особенности по «Социальной свободе и равенству» и «Экономическим рискам, связанным со стихийными бедствиями».
Цюрих (№15) и Женева (№34) отмечены высокими баллами по показателям, связанным с окружающей средой, таким как «Городские зелёные насаждения» и «Выбросы CO2», в то время как Стокгольм (№14) и Копенгаген (№20) показали хорошие результаты по «Качеству воды» и «Возобновляемым источникам энергии».
Среди новых городов, вошедших в отчёт GPCI, Мельбурн (№11) и Хельсинки (№28) преуспели в области заботы об окружающей среде, в то время как Дублин (№33) продемонстрировал высокие темпы роста ВВП. Тель-Авив (№38), известный технологический центр, занял 7 место по показателю «Хорошая среда для стартапов».

Посмотреть исходную версию можно на сайте businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20191118005309/en/

Контакты:
Для получения информации:
The Mori Memorial Foundation
Institute for Urban Strategies,
Питер Дустан (Peter Dustan), +81-3-6406-6800
Факс: +81-3-3578-7051
iusall@mori-m-foundation.or.jp
http://mori-m-foundation.or.jp/english/ius2/gpci2/
или
Для международных СМИ
Вебер Шендвик (Weber Shandwick)
Рейна Мацусита (Reina Matsushita) / Кая Танабэ (Kaya Tanabe),
+81-(0)80-2375-0295 / +81(0)90-7726-7027
moribldg@webershandwick.com

Похожие пресс-релизы