pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Стрим вместо сериала. Или как зарабатывают геймеры

Видеоигры уже перестали быть развлечением и досугом. Сейчас практически у любого человека есть возможность одновременно играть в компьютерную игру и зарабатывать. Некоторые это делают настолько успешно, что даже превратили игры в основной источник дохода. И речь тут может идти о внушительных для среднестатистического россиянина суммах.

Как это происходит, как люди зарабатывают на том, как играют? Всё просто – они устраивают трансляции своих игр в интернете. А другие люди готовы за эти трансляции платить. Возможно, еще совсем недавно это звучало бы утопично, но сейчас все обстоит именно так. Зрители готовы вознаграждать понравившихся игроков. Технически этот процесс воплощается без каких-либо проблем. Игроку нужно начать трансляцию своей игры, а потом через специализированный сервис принимать платежи от зрителей.

Один из таких сервисов на российском рынке представляет компания DonatePay. На данный момент порядка 18 процентов всех платежей в пользу игроков осуществляется именно через эту систему.

Виктор Устинов, директор по развитию компании DonatePay:

«Трансляция видеоигр в России – это индустрия с миллиардным оборотом. Только вдумайтесь – миллиард рублей! И это далеко не предел. Эта сфера активно развивается, только за последний год она увеличилась в полтора раза. Почему люди платят за то, чтобы посмотреть как играет кто-то другой? А почему тогда мы смотрим футбол или хоккей, зачем ходим на стадионы? Конечно же, из интереса и азарта. С видеоиграми все точно так же. Многие по вечерам смотрят стримы геймеров, а не популярные сериалы или фильмы. Самыми популярными площадками для трансляций видеоигр являются Twitch, YouTube и «ВКонтакте». Да, именно в таком порядке. А потом зрители, при желании, могут наградить автора трансляции за игру. Кроме того, есть и другие источники монетизации помимо добровольных пожертвований – платные подписки, реклама, работа с аудиторией. Зритель, к примеру, может попросить геймера сделать какой-то элемент во время игры или передать персональный привет. За отдельную плату, естественно».

Среди геймеров, которые осуществляют трансляции, большинство составляют мужчины. На мужчин приходится примерно 80% всех геймеров-стримеров. Но, как показывает практика, женщинам в среднем платят больше. Хотя самые оплачиваемые геймеры, все же, мужчины. Размер самого большого доната, который проходил через DonatePay, составляет 1 00 000 рублей. Эта сумма была зачислена через систему WebMoney. Был платеж и на 800 000 рублей, который был сделан банковской картой. Но это исключения из правил. Сейчас средний чек в российском донате составляет 250 рублей.

Что же касается возрастного деления геймеров, то можно выделить четыре основные категории.

До 18 лет – 21%
От 18 до 25 – 38 %
От 25 до 35 – 32 %
От 35 – 9 %

Как отмечает Виктор Устинов, на данном рынке в скором времени произойдут глобальные изменения. И связано это не только с тем, что сама сфера активно развивается, но и с тем, что крупные российские интернет-компании тоже начали вести активную деятельность в данном направлении. К примеру, Яндекс и QIWI.

Похожие пресс-релизы