pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

125 лет со дня рождения великого советского полярного исследователя Ивана Папанина

В годы Гражданской войны Папанин воевал в Крыму, руководил партизанским движением. После установления в Крыму Советской власти Иван Дмитриевич был назначен руководителем Чрезвычайной Комиссии Крыма. Не получив в юности хорошего образования, Папанин активно занимался самообразованием. Решив уйти из политики, он начал заниматься наукой.
В 1925 году Иван Дмитриевич попал в Якутию, где занимался строительством радиостанции. С этого времени он «заболевает» Севером.
За прекрасные человеческие и организационные качества Папанина в 1937 году назначают руководителем советской арктической станции «Северный полюс». Необходимо было исследовать Арктические льды для оценки возможности постоянной навигации по Северному морскому пути.
К экспедиции подготовились тщательно, было создано множество уникальных вещей для работы в условиях низких температур, разработаны палатки и продукты питания.
В мае 1937 года экспедиция была доставлена на большую льдину в район Северного полюса, дрейфующую к югу. Полярники собрали огромное количество уникального материала, открыли новый подводный хребет, вели наблюдения за погодой. Такое длительное время до них в Арктике никто не работал.

Несколько месяцев продолжалась работа группы Папанина на арктической льдине, за это время льдина уменьшилась в размерах до площади волейбольной площадки. Спасение полярников стало героической страницей истории СССР, а сами они национальными героями.
После арктической экспедиции И. Д. Папанин, работая в Главсевморпути, создал научный флот Советского Союза, руководил строительством портов, а во время войны – поставками грузов по ленд-лизу.
Заслуги И. Д. Папанина отмечены множеством наград, он - дважды Герой Советского Союза, ему присвоены звания контр-адмирала и доктора географических наук, его именем названы улицы и корабли, на географической карте трижды встречается его имя.
Стоит обратить внимание на коллекцию конвертов, открыток и марок, посвященных в разные годы знаменитому полярнику, сделанную Музеем Арктики и Антарктики. Последние в этой коллекции конверт и марка появились буквально на днях и коллекционеры, возможно, еще сумеют найти их в почтовых отделениях.

Похожие пресс-релизы