Собственники НАСК «Оранта» утвердили результаты открытого (публичного) размещения акций компании

Киев, 2 ноября 2009 г.
30 октября 2009 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров НАСК «Оранта». Cобрание прошло в конференц-зале госпредприятия «Санаторный комплекс «Пуща-Озерная» (город Киев, Пуща-Водица, 14 линия).
Согласно протоколу регистрационной (мандатной) комиссии, на собрании присутствовали акционеры и представители акционеров, владеющие в совокупности 95,51% акций компании, что наделяет собрание правом на правомочное решение всех вопросов, относящихся к компетенции Общего собрания акционеров.
Контроль за соблюдением и обеспечением требований законодательства при регистрации участников собрания осуществляла Контрольная группа Территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в г. Киеве Госфинуслуг в составе Дьяченко Евгения Валерьевича, руководителя группы, и Дорошенко Андрея Андреевича. По результатам контроля был составлен протокол. При открытии собрания руководитель группы зачитал протокол, отметив главный вывод группы: «По результатам проведенного контроля нарушений законодательства о ценных бумагах не выявлено».
В повестке дня собрания акционеров компании были заявлены следующие вопросы: «О внесении изменений в Устав НАСК “Оранта” путем изложения его в новой редакции»; «Об отзыве и избрании членов Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии и Правления НАСК “Оранта”»; «О создании, реорганизации и ликвидации обособленных подразделений НАСК “Оранта”»; «Об утверждении положений обособленных подразделений НАСК «Оранта»; «Об изменении наименования Открытого акционерного общества Национальная акционерная страховая компания «Оранта» на Публичное акционерное общество Национальная акционерная страховая компания «Оранта»; «О приведении внутренних документов НАСК «Оранта» в соответствие с Законом Украины «Об акционерных обществах» и новой редакции Устава НАСК «Оранта».
Важнейшим решением, принятым на собрании акционеров, стало утверждение акционерами результатов открытого (публичного) размещения акций НАСК «Оранта» дополнительной (восьмой) эмиссии на сумму более 600 миллионов гривен.
Напомним, что увеличение уставного фонда НАСК «Оранта» планировалось акционерами и менеджментом компании с середины прошлого года. В октябре 2008-го года – в период, когда Украина входила в экономический кризис, – собственники и руководство компании достигли генеральной договоренности по капитализации крупнейшего украинского страховщика, а состоявшееся 17 апреля 2009г. Общее Собрание акционеров НАСК “Оранта” приняло решение об эмиссии акций.
В связи с изменением структуры акционеров НАСК «Оранта» произошли изменения в составе рабочих органов компании. Отныне Наблюдательный совет компании избирается из числа акционеров компании и их представителей в количестве 7 человек. Правление формируется из Председателя Правления и 12 членов Правления. Ревизионная комиссия избирается из числа акционеров и их представителей в количестве 5 человек.
Собранием были рассмотрены вопросы об изменениях в составе членов Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии и Правления НАСК «Оранта».
Общим собранием акционеров было принято решение о досрочном прекращении полномочий члена Наблюдательного совета Айжулова Ануара Турсуновича.
Также из состава Наблюдательного совета НАСК «Оранта» были отозваны ООО «ИМГ интернешнл холдинг компани» (член Наблюдательного совета, акционер НАСК «Оранта»), Канарек Джозеф (член Наблюдательного совета, акционер НАСК «Оранта»), Маневский Владислав Валерьевич (член Наблюдательного совета, акционер НАСК «Оранта»).
Избраны в состав Наблюдательного совета НАСК «Оранта» Сулимов Сергей Алексеевич (акционер НАСК «Оранта») - заместителем председателя Наблюдательного совета; Просянкин Павел Юрьевич (представитель АО «БТА Банк») - заместителем председателя Наблюдательного совета; Попова Елена Юрьевна (акционер НАСК «Оранта») - членом Наблюдательного совета; Варенко Николай Витальевич (представитель АО «БТА Банк») - членом Наблюдательного совета.
Председателем Наблюдательного совета и Секретарем Наблюдательного совета НАСК «Оранта» остались Спилка Олег Викторович и Тыминский Александр Иванович соответственно.
Избраны в состав Ревизионной комиссии НАСК «Оранта» Масюра Виталий Александрович (акционер НАСК «Оранта») - членом Ревизионной комиссии; Сафьянников Николай Александрович (акционер НАСК «Оранта») - членом Ревизионной комиссии.
Председателем Ревизионной комиссии компании осталась Акимбекова Алия Карабековна.
Избраны в состав Правления НАСК «Оранта» Лечехлеб Руслана Васильевна, Волошинова Елена Николаевна, Овчинников Александр Николаевич- заместителями Председателя Правления; Мушинский Владимир Емельянович (директор Киевской областной дирекции НАСК «Оранта»), Пугачев Игорь Генрихович (директор Юго-Восточной Главной региональной дирекции НАСК «Оранта») - членами Правления.
По вопросам «Об изменении наименования Открытого акционерного общества Национальная акционерная страховая компания «Оранта» на Публичное акционерное общество Национальная акционерная страховая компания «Оранта»; «О приведении внутренних документов НАСК «Оранта» в соответствие с Законом Украины «Об акционерных обществах» и новой редакции Устава НАСК «Оранта» акционеры приняли решение отложить их рассмотрение до ежегодного общего собрания в 2010 году в связи с преждевременностью заявленных в этих вопросах изменений.
Рассмотрев вопросы «О создании, реорганизации и ликвидации обособленных подразделений НАСК «Оранта», а также «Об утверждении положений обособленных подразделений НАСК «Оранта», акционеры приняли решение создать Юго-Восточную Главную региональную дирекцию НАСК «Оранта».
Cобрание прошло в обстановке открытости и гласности, в присутствии большого числа акционеров компании, Наблюдательного совета, Правления, директоров дирекций компании «Оранта» и представителей СМИ. Стоит отметить также, что впервые в истории украинского страхового рынка собрание акционеров НАСК «Оранта» транслировалось в Интернете в режиме реального времени. Интернет-площадкой для вещания стал популярный портал Tristar.
Акционеры компании, общаясь с журналистами, выразили удовлетворение уровнем подготовки, организации и проведения собрания.
В частности, представитель «БТА-банка» (Казахстан) Павел Просянкин отметил следующее: «БТА-банк» является акционером «Оранты» уже довольно давно. Несмотря на смену руководства банка в феврале этого года, мы подтвердили свой интерес к участию в дополнительной эмиссии «Оранты». Мы считаем, что это одна из важных и перспективных инвестиций БТА-банка.
И мы планируем продолжать тесное сотрудничество с компанией, мы поддерживаем планы развития «Оранты» и рады успехам компании на рынке Украины. С руководством компании у нас очень хорошие отношения. Мы находимся с ним в постоянном рабочем диалоге, и формат нашего общения будет только расширяться. Мы видим, что команда людей, которые управляют «Орантой» сегодня, очень профессиональная. Поэтому все, что они делают, мы всячески поддерживаем».
Свое удовлетворение уровнем подготовки собрания и его результатами выразил и новый крупный акционер НАСК «Оранта» Николай Лагун. «Прозрачно, понятно. Мне понравилось, что был использован такой метод, как он-лайн трансляция собрания. Я результатами вполне доволен», - заявил он.
Председатель Правления «Оранты» Елена Болотова подчеркнула, что прошедшее собрание акционеров поставило заключительную точку в решении очень непростой задачи: «Сегодня, в условиях мирового финансового кризиса найти инвестора, найти реальные деньги для увеличения уставного капитала – большая заслуга Правления и Наблюдательного совета компании. Это знаменательное событие для компании. Это толчок для ее развития, для укрепления надежности компании, платежеспособности, что для страхового рынка очень важно».
Подводя итоги собрания, Председатель Наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег Спилка сказал следующее: «К сегодняшнему событию компания шла целый год. Вся компания, без исключения, - и ее акционеры, и ее инвесторы, и весь ее трудовой коллектив, от агентов до высших руководителей. Сегодня произошло то, что имеет огромное значение не только для компании «Оранта», но и для всего страхового рынка Украины в целом – была утверждена беспрецедентная по своим масштабам эмиссия акций, увеличившая капитал компании «Оранта» почти в четыре раза. Причем беспрецедентной она считалась бы не только в условиях кризиса, но и в период стабильного развития экономики, и в период ее бурного роста.
Мне приятно отметить, что акционеры компании поддержали эмиссию и проголосовали за утверждение ее результатов. Это свидетельствует о том, что акционеры понимают логику развития компании и поддерживают ее стратегию.
Я безусловно доволен результатами собрания».

Информационная справка

НАСК «Оранта» - крупнейшая страховая компания классического страхового рынка Украины. Согласно очередному рейтингу журнала «Insurance Top» по итогам первого полугодия 2009 года НАСК «Оранта» подтвердила звание лидера рынка рискового страхования. За 6 месяцев 2009 года НАСК «Оранта» вопреки влиянию экономического кризиса собрала наибольший на рынке объём страховых премий – порядка 375 млн. гривен. Объем выплат составил порядка 170 млн. грн. На сегодняшний день клиентская база НАСК «Оранта» насчитывает более 5 миллионов клиентов.
Стоит отметить, что компания ежеквартально увеличивает разрыв по премиям с ближайшими конкурентами. По объему страховых поступлений по итогам первого полугодия 2009 года компания опережает ближайшего конкурента почти на 90 млн. грн., тогда как по итогам первого квартала – только на 23 млн. грн.
По итогам первого полугодия 2009 года НАСК «Оранта» была признана лучшей страховой компанией Украины в пяти номинациях согласно опросу международного экономического журнала Euromoney; заняла призовое место в номинации «Самая профессиональная страховая компания» по итогам ежегодного «Финансового рейтинга» газеты «БИЗНЕС»; победила в исследовании «Финансовый навигатор: классический полис КАСКО» и была названа лучшей компанией по страхованию КАСКО; стала первой по количеству выданных полисов ОСГПО и по размеру страховых выплат по информации Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.
12 марта 2009 года независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне uaA с прогнозом «стабильный», что указывает на отсутствие предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года; 14 сентября 2009 года Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» опубликовало свой традиционный пятый ежегодный (Pi)-Рейтинг устойчивости украинских страховых компаний. В очередной раз рейтинг устойчивости возглавила НАСК «Оранта», собравшая в 2008 году рекордный объем премий в размере более 1 млрд. гривен.