Корпорация Microsoft и АУБ помогли украинским банкам сэкономить свыше $1 000 000 за два года

Пресс-релиз Microsoft
Киев, 8 мая 2007 года

В марте завершился второй год работы трехлетней Программы корпоративного лицензирования программных продуктов Microsoft в украинских банках, реализация которой осуществляется в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанного между Ассоциацией украинских банков и компанией «Майкрософт Украина».

По результатам второго года действия Программы банки-члены АУБ, купившие программные продукты Microsoft, получили консолидированную экономию средств около $524 000 (без НДС). Если на протяжении первого года действия Программы к ней присоединились свыше 50 банковских учреждений, а общая экономия средств составила около $544 000 (без НДС), то, учитывая итоги второго года действия программы, украинские банки смогли сэкономить свыше миллиона долларов на программных продуктах корпорации Microsoft.

Следует отметить, что в течение 2006 года банки стали уделять значительно больше внимания защищенности и управляемости информационной инфраструктуры. Именно поэтому увеличилось количество серверных продуктов, которые покупались украинскими банками по корпоративным программам лицензирования Microsoft.

Рассчитанная на 3 года, Программа предоставляет банкам-членам АУБ и их дочерним предприятиям более выгодные с экономической точки зрения условия лицензирования по сравнению со стандартными корпоративными программами, которые предлагаются компанией Microsoft: высокий уровень базовой скидки (25%, 15%, 10% в соответствии с годами действия Программы). К реализации Программы привлечены сертифицированые партнеры Microsoft в Украине. В рамках подписанного Меморандума Ассоциация украинских банков выполняет функции координирующего органа.

Программой охвачены основные продукты, которые широко используются в банковских учреждениях: операционные системы Windows, пакеты офисно-программных приложений, серверные продукты. Ее участниками стали банки практически из всех регионов Украины, а также банки с иностранным капиталом.

Как прокомментировал результаты действия Программы президент АУБ Александр Сугоняко: «Мы довольны результатами нашего сотрудничества, не только экономическими, но и технологическими и организационными. Переход украинских банков на использование легальных программных продуктов является важным шагом на пути к утверждению в Украине мировых стандартов ведения бизнеса и обеспечения прав интеллектуальной собственности. Кроме того, Программа является важной вехой на пути нашей страны к евроинтеграции и улучшению имиджа Украины в мире».

По словам Валерия Лановенко, генерального директора компании «Майкрософт Украина»: «Украина в последнее время уверенно снижает уровень пиратства, лишь за последний год этот показатель изменился на 6% (с 91% до 85%). Мы понимаем, что бизнес способен помочь государству, постепенно изменяя отношение людей к проблеме соблюдения авторских прав. Финансовая безопасность граждан – это очень важный момент. Использование в банковской сфере именно лицензионного программного обеспечения позволяет избежать многих рисков как для самих банков, так и для их клиентов, помогая обеспечить надлежащий уровень защиты банковской информации и средств. Итог двух лет действия Программы свидетельствует о том, что банковские учреждения, которые имели целью лицензирование основного парка программного обеспечения, уже воспользовались такой возможностью. Потому последний год действия программы будет логическим завершением совместной инициативы Microsoft и АУБ для украинских банков».

Более детально с условиями Программы можно ознакомиться на веб-сайте Ассоциации украинских банков:
www.aub.com.ua/ua/technologies.html?_m=publications&_t=cat&id=235

Об Ассоциации украинских банков (www.aub.com.ua)

Ассоциация украинских банков создана в 1990 году как всеукраинская негосударственная, независимая, добровольная, некоммерческая организация. Ее миссия заключается в содействии развитию национальной банковской системы. АУБ объединяет действующие в Украине коммерческие банки и представляет их системные интересы в отношениях с государственными органами. Кроме коммерческих банков в состав АУБ входит шесть региональных банковских союзов: Днепропетровский, Харьковский, Крымский, Киевский и Одесский банковские союзы, Ассоциация банков Львовщины, а также Международный институт финансов, Украинская межбанковская валютная биржа, Украинская финансово банковская школа, Аудиторская фирма “АПИК”.
Контактная информация для прессы:
Тел.: + 380 (44) 559-31-76
Факс: + 380 (44) 558-29-36
Контактная особа для прессы: Шумило Сергей Викторович, руководитель Пресс-службы АУБ

О корпорации Microsoft:
Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке Интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения и услуг, призванных расширить возможности человека за счет использования современного программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве.
С 2003 года в Украине действует компания «Майкрософт Украина», в задачи которой входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Украины.
Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-сервере Microsoft: www.microsoft.com/ukraine
Microsoft является охраняемым товарным знаком Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.
Контактная информация для прессы:
Тел.: +380 (44) 495 2960
Факс: +380 (44) 495 2963