Инжиниринговая компания Технопромэкспорт начала строить современную парогазовую электростанцию в районе Щербинка.

ООО «ЭнергоПромИнвест» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт» заключили контракт на строительство «под ключ» электростанции ГТЭС «Щербинка». Установленная электрическая мощность ГТЭС составит - 370 МВт, тепловая - 380 Гкал/ч. Стоимость проекта более 10 млрд. рублей.

Согласно условиям контракта в обязательства Технопромэкспорта входит проектирование, строительные и монтажные работы, поставка оборудования, наладка и ввод в эксплуатацию. Новая электростанция будет состоять из 2-х энергоблоков ПГУ мощностью 185 МВт каждый, а также объединенного вспомогательного корпуса с двумя дополнительными водогрейными котлами теплопроизводительностью 200 Гкал/ч. Строительство ГТЭС «Щербинка» планируется осуществить двумя очередями. Поставки основного оборудования предполагается осуществлять по лизинговой схеме. «Подобная схема поставки оборудования уже была успешно опробована Технопромэкспортом при строительстве ТЭЦ «Международная» и ГТЭС в Звенигороде» - отметил глава Дирекции №1 Технопромэкспорта Валерий Илюшин.

Строительство ГТЭС «Щербинка» осуществляется в соответствии с законодательными актами и энергетической программой Правительства Москвы. Инвестором-Заказчиком строительства выступает ООО «ЭнергоПромИнвест» - компания, выигравшая инвестиционный конкурс и заключившая в 2006 году инвестиционный контракт с Правительством Москвы на реализацию проекта ГТЭС «Щербинка».

ГТЭС «Щербинка» предназначена для обеспечения электрической и тепловой энергией новой массовой жилой застройки коммунальной зоны «Щербинка», а также района «Южное Бутово» и Юго-Западного административного округа столицы. «Изюминка» ГТЭС – в комбинированной схеме производства тепла и электроэнергии с использованием технологической схемы парогазового цикла на базе 2-х газовых турбин мощностью по 125 МВт.

Технопромэкспорт единственная в России инжиниринговая компания, имеющая опыт реализации проектов строительства электростанций с парогазовым циклом. Технопромэкспорт построил и ввел в эксплуатацию 2 блока по 450 МВт Северо-Западной ТЭЦ, осуществлял поставку и ввод в эксплуатацию газовых турбин Сочинской ТЭЦ, оказывал техническое содействие при строительстве первого блока Калининградской ТЭЦ-2. В настоящее время компания ведет строительство «под ключ» Ивановских ПГУ мощностью 650 МВт, блока ПГУ Южной ТЭЦ-22 в С-Петербурге, мощностью 450 МВт. Кроме того, Технопромэкспорт реализует проект по созданию в Московском регионе 10-ти мобильных ГТЭС для покрытия пиковых нагрузок.

Компания ОАО «ВО «Технопромэкспорт», созданная в 1955 году, занимается строительством энергетических объектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, линии электропередачи и подстанции. Суммарная установленная мощность введенных в эксплуатацию при участии компании энергообъектов в 50 странах мира превышает 86 млн.

23.10.2007.
ОАО «ВО «Технопромэкспорт»