Славутич отстаивает свои права в суде

ОАО «ПБК «Славутич» сообщает о подаче в суд исков о признании недействительными патентов № 64608 и № 67337 господина Костерного С.В., поскольку они не отвечают условиям патентоспособности, предусмотренных законодательством Украины.
Данные патенты являются декларационными патентами: заявки на такие патенты подавались в Украине только до 1 января 2004 года, а в настоящее время, согласно действующему законодательству, такие патенты в Украине не выдаются. Особенностью декларационных патентов является то, что они выдавались патентным ведомством под ответственность заявителей, без проведения экспертизы изобретений по существу (квалификационной экспертизы), т.е. без проверки соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности – новизны, изобретательского уровня, промышленной применимости. Согласно законодательству Украины, любое лицо имеет право подать ходатайство о проведении экспертизы запатентованного изобретения на соответствие условиям патентоспособности, что и было сделано юристами и патентными поверенными ОАО «ПБК «Славутич».
В настоящий момент уже получено заключение Украинского института промышленной собственности о несоответствии условиям патентоспособности декларационного патента господина Костерного С.В.
23 августа господин Костерный через своих патентных поверенных направил претензию в ОАО «ПБК «Славутич», в которой обвинил компанию в нарушении его патентных прав. ОАО «ПБК «Славутич» считает претензии господина Костерного - необоснованными, именно поэтому было принято решение подать в суд на отмену его декларационных патентов.