Как маркетологу подтвердить квалификацию и «добыть» международный сертификат?

Для подтверждения опыта и качества обретенных навыков в ходе карьерного роста, украинские специалисты различных направлений проходят международные квалификационные программы, продолжительностью от 0,5 до 2 лет, после которых получают международные сертификаты. Последние позволяют им претендовать на высокие должностные позиции крупнейших национальных и зарубежных компаний. Международные сертификаты признаются в ряде стран Европы и Америки, зависимо от происхождения аттестационной организации, которая их выдает. Свидетельство международного образца о высоком уровне квалификации – мечта каждого прогрессивного специалиста, ведь так?

Квалификационные программы, существующие на Украине, проводят аттестацию преимущественно специалистов бухгалтеров, финансистов, аудиторов, экономистов. Хорошие новости имеются и для маркетологов. Одна из компаний, проводящих аттестацию маркетологов и подготовку к ее прохождению на Украине – Нидерландский Институт Маркетинга – NIMA.

Программы Нидерландского Института Маркетинга (NIMA) – это международные среднесрочные программы профессиональной сертификации в сфере маркетинга, продолжительность которых составляет пол года.

Международная аккредитация дипломов NIMA – часть процесса формирования Общеевропейской системы стандартов квалификации (EQF). Наличие диплома NIMA является обязательным требованием для работы в сфере маркетинга в Нидерландах. Диплом NIMA признается во всех странах Евросоюза и странах вовлеченных в евро-интеграционные процессы: Турция, Балканские страны, страны СНГ.

Все объединения профессионалов, которые проводят свои квалификационные программы в Украине, являются крупными международными организациями. Например, Netherlands Institute of Marketing (NIMA) - международная маркетинговая ассоциация, объединяющая ведущие транснациональные компании, международные банки и маркетинговые агентства с 1966 года. В частности, членами NIMA являются: Philips, TNS, Ogilvy, Unilever, P&G, IMB, BMW, Heineken, Danone, Campina, Rabobank, Shell, Xerox, Pfizer и многие другие.

Так повелось в мире, что родиной большинства квалификационных программ в сфере финансов выступают США, маркетинг же лучше изучать по Европейским программам. Так как Украина больше относится и заинтересована в бизнес-сотрудничестве с Европой, куда стремятся и ее специалисты, не лишним будет описать преимущества и особенности Европейских программ на примере международных квалификационных программ в области маркетинга, которые на Украине проводит Нидерландский Институт Маркетинга – NIMA.

1. Основная отличительная особенность программ – 100% практический подход. Теория рассматривается на практических примерах компаний, в которых работают участники программ. Тренеры программ – маркетологи-практики, имеющие международный опыт ведения бизнеса и запуска международных брендов.
2. По мнению голландцев, эффективно может обучать маркетингу только локальный тренер. По этой причине большинство тренеров программ NIMA – русскоговорящие специалисты высокого класса, имеющие опыт работы на Украине и знающие особенности не только международных, но и локального рынка.
3. Каждый участник программ имеет право не персональное внимание, это залог успешности и эффективности бизнес-образования. Тренеры NIMA – контактируют с участниками и вне учебной обстановки, консультируют в профессиональных вопросах, дают практические советы.
4. Одно из главнейших преимуществ нидерландских программ – практика проведения гостевых лекций. Последние имеют формат мини-бизнес-конференций, лекторами на которых выступают высокие должностные лица крупных мультинациональных компаний, отвечают на вопросы слушателей, делятся опытом ведения бизнеса.
5.
Новый старт программ NIMA на Украине состоится 24 февраля 2008 года – это новый шанс стать претендентом на международный сертификат и получить новые деловые контакты в своем профессиональном кругу.

Человеческий фактор – одно из наиболее весомых конкурентных преимуществ Украины. И если квалификацию сотрудника нужно подкрепить международным сертификатом – почему бы и нет – ведь так мы обретаем доказательство высокого профессионализма и значимости, а одновременно и светлое будущее в крупнейших бизнес-единицах мира!