«М-АПТЕКА льгота»: 10 лет успешной работы в государственном секторе лекарственного обеспечения

1 июня 2008 года исполнилось 10 лет с момента запуска в эксплуатацию автоматизированной системы управления льготным лекарственным обеспечением «М-АПТЕКА льгота». Первые внедрения системы были осуществлены по контракту с ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд.» в товаропроводящих сетях трех округов города Москвы.

К концу 1999 года система была установлена в 44 аптечных пунктах, на розничном складе и в офисе ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд.», в 25-ти аптеках, занимающихся отпуском наркотических препаратов и экстемпоральным производством, а также на рабочих местах Управлений здравоохранения трех административных округов города Москвы. Кроме этого, был организован учет выписки рецептов и ведение регистра прикрепленного льготного населения в 80 лечебных учреждениях города Москвы.

Успешно пройдя все испытания в системе московского льготного лекарственного обеспечения, в 2005 АСУ «М-АПТЕКА льгота» года легла в основу автоматизации всех процессов дополнительного лекарственного обеспечения федерального уровня. За два года действия программы ДЛО АСУ «М-АПТЕКА льгота» была внедрена в шестнадцати субъектах РФ. Эффективность работы АСУ "М-АПТЕКА льгота" в рамках ДЛО была обусловлена не только качеством программного продукта, но и комплексным подходом, включающим разработку технологии работы пользователей системы и подготовку специалистов. В рамках проекта так же были разработаны подсистемы АС “Льгота-Экспертиза” и АС “Льгота ФармКонтроль”, позволяющие оказывать услуги аутсорсинга государственным заказчикам.

С 2007 года к АСУ «М-АПТЕКА льгота» подключена возможность совместной работы с АСУ «М-АПТЕКА плюс», в комплексе с которой она получила название «М-АПТЕКА плюс ДЛО». Комплексная автоматизированная система, включающая в cебя АСУ «М-АПТЕКА плюс» и дополнительные модули «М-АПТЕКА плюс ДЛО», «М-АПТЕКА плюс ЛПУ» и «М-АПТЕКА плюс ЦОД» дает возможность регионам организовать процессы управления обеспечением населения лекарствами и сбора информации для осуществления полного контроля.

На сегодняшний день система используется более чем в 2,5 тысячах аптечных учреждений и в сотнях лечебных организаций во многих регионах РФ.

Пользователи – о системе:

Бобылева Лариса Геннадьевна, начальник Отдела льготного лекарственного обеспечения г. Москвы ЗАО "СИА Интернейшнл Лтд":

«Действующий сегодня и постоянно совершенствующийся программно-аппаратный комплекс «М-АПТЕКА льгота» позволяет проводить анализ заявляемой потребности региона в ЛС с точки зрения прогнозов её удовлетворения как за счёт плановых поставок от производителей, так и за счёт перевода дефектурных позиций из коммерческого оборота и перераспределения ЛС между различными территориями. Наличие упомянутой информационной инфраструктуры и отработанной схемы информационного взаимодействия между всеми участниками программы ДЛО на территории региона позволяет нам сократить до разумного минимума сроки закрытия возникающей дефектуры за счёт уже имеющихся ЛС путём их перераспределения».

Алиев Руфат Алиевич, зам. Генерального директора ГУП КК "Кубаньфармация"

«Вспоминается горячий 2005 год, когда руководство департамента здравоохранения Краснодарского края, совместно с уполномоченной фармацевтической организацией приняло решение развернуть у всех участников программы ДЛО единый товароучетный программный комплекс «М-АПТЕКА льгота». С этого момента все начало преображаться. Появилась возможность отслеживать движение лекарственных средств (вплоть до маленьких пунктов отпуска в станицах и хуторах края), оперативно управлять товарными запасами, что, в свою очередь, позволило резко сократить число необеспеченных рецептов, автоматизировать работу «первостольников» по отпуску лекарственных средств, вести серьезный анализ обеспеченности ЛС нуждающихся граждан, оптимально (с точки зрения товарных запасов) формировать заявки на поставку ЛС в регион. Программный комплекс не подвел и 2007 г., когда в крае работало два оптовых склада по снабжению льготными лекарственными средствами уполномоченных аптечных организаций. Надеюсь, что и в дальнейшем программный комплекс позволит фармацевтическим работникам выполнять на высоком уровне свою работу по обеспечению граждан Краснодарского края необходимыми лекарственными средствами».

Коллектив АСУ РАС «Аптечная сеть республики Адыгея»:
«Поздравляем Вас с 10-летием программы «М-АПТЕКА льгота»! Этот программный продукт позволяет, казалось бы, невозможное – с одной стороны, учесть все особенности Российского законотворчества, с другой – обеспечить работу льготного лекарственного обеспечения!»