По итогам 2007 года продажи компании MAQUET на мировом рынке выросли на 9,7%, операционная прибыль выросла на 16,1%. В 2008 году планируется увеличить продажи подразделения Cardiovascular, вывести на рынок анестезиологическую систему FLOW-i и новое поколение модульных оксигенаторов

Компания MAQUET, входящая в концерн GETINGE AB, увеличила портфель реализованных заказов в 2007 году на 5,1% по сравнению с 2006 годом, при этом наибольший рост заказов отмечался в странах BRIC, в частности, за счет реализации ряда программ по комплексному оснащению медицинских учреждений в Российской Федерации. Объем продаж MAQUET вырос на 9,7% и составил 6,079 млрд. шведских крон (642,55 млн. Евро), операционная прибыль выросла на 17% и достигла 1,033 млрд. шведских крон (109,19 млн. Евро).

В 2007 году компания MAQUET приобрела подразделения сердечной и сосудистой хирургии у компании Boston Scientific Corp. Сделка была завершена 7 января 2008 года, т.о. продажи по приобретенным бизнесам будут учитываться с этого периода. Приобретение концерном GETINGE AB новых подразделений по сердечной и сосудистой хирургии позволит компании MAQUET заявить свои амбиции на мировое лидерство в этой области в ближайшие годы. Рынок медицинского оборудования, устройств и имплантов для сердечно-сосудистой хирургии оценивается в 2,6 млрд. американских долларов с ежегодным ростом в среднем на 8-10%. Концерн GETINGE AB, со своей дочерней компанией MAQUET, в настоящее время является одним из ведущих поставщиков оборудования для сердечно-легочной хирургии.

Продажи поглощенного подразделения по сердечной хирургии в 2007 году составили около 189 млн. американских долларов с очень хорошим уровнем доходности. В подразделении работает примерно 450 сотрудников, среди них в головном офисе в г. Сан Хосе (шт. Калифорния, США) около 90 сотрудников трудятся в департаменте развития. Производство располагается в г. Дорадо (Пуэрто Рико), где задействовано 200 сотрудников. Около 90% продукции подразделения реализуется в Соединенных Штатах Америки. Подразделение является новатором в области минимально-инвазивных устройств и инструментов для сердечной хирургии, обладая серьезным интеллектуальным заделом с более чем 200 активными патентами на разработки.

Продажи поглощенного подразделения по сосудистой хирургии в 2007 году составили около 84 млн. американских долларов с хорошим уровнем доходности. Наряду с подразделением по сердечной хирургии, подразделение по сосудистой хирургии является ключевым игроком на рынке и имеет очень серьезную позицию, особенно в продукции для оперативного лечения аортальных и абдоминальных аневризм. В подразделении работает примерно 250 сотрудников в головном офисе в г. Уэйн (шт. Нью-Джерси, США), где располагается головной офис и производство. Около 55% продукции подразделения реализуется в Соединенных Штатах Америки. Большинство продукции реализуется под широко известной маркой "Hemashield". Продукция компании базируется на примерно 80 активными патентами на разработки.

Компания MAQUET в настоящее время интенсифицирует свои усилия в разработке нового медицинского оборудования и медицинской техники. Новая версия аппарата для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) под названием Servo-i с опцией NAVA (Neurally Adjusted Ventilatory Assist (NAVA) – неврально-контролируемая вентиляционная поддержка) была разработана инженерами компании MAQUET в 2007 году и получила одобрение 510(K) Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA). Технология NAVA – это абсолютно новый подход к искусственной вентиляции легких, позволяющий дыхательному центру пациента контролировать аппарат ИВЛ, тем самым, выводя на совершенно новый уровень синхронизацию между пациентом и аппаратом ИВЛ. Внедрение в медицинскую практику технологии NAVA позволит значительно повысить качестве медицинской помощи и сократить расходы медицинских учреждений.

Новая анестезиологическая система FLOW-i была представлена 14 ноября 2007 года на стенде компании MAQUET в рамках крупнейшей международной специализированной выставки производителей медицинского оборудования и техники MEDICA 2007 в Дюссельдорфе (Германия). С появлением этой системы, подразделение компании MAQUET, отвечающее за оборудование для интенсивной терапии MAQUET Critical Care, приносит в анестезиологию свои знания мирового лидера в производстве аппаратов ИВЛ. Новая анестезиологическая система FLOW-i является модульной эргономичной конструкцией, сочетающей в себе высокотехнологичный аппарат ИВЛ и новейшую наркозную систему. Официальный старт продаж FLOW-i планируется после представления системы на крупнейшей анестезиологический конференции в июне 2008 года. Компания MAQUET планирует занять значимый сегмент рынка анестезиологических систем, который в мировом масштабе оценивается в 560 млн. Евро.

В подразделении Cardiovascular (ранее Cardiopulmonary) завершается работа по созданию нового поколения оксигенаторов. Новый модульный оксигенатор позволит применять его не только в перфузиологии, но также в медицине катастроф и реанимации. Запуск нового поколения оксигенаторов запланирован на 2008 года и позволит в значительной степени улучшить качество медицинской помощи, наряду с существенным сокращением расходов.

Компания MAQUET, в которой работает около 3000 сотрудников, входит в группу компаний шведского концерна GETINGE AB, акции которого котируются на Стокгольмской бирже. Оборот GETINGE в 2007 году составил 1,738 млрд. евро. Оборот компании MAQUET в 2007 году составил 642,55 млн. евро. Более чем 30 филиалов и 200 дистрибьюторов по всему миру позволяют компании MAQUET предоставлять высококвалифицированную сервисную поддержку, отвечая запросам клиентов и повышая качество медицинской помощи.

В Российской Федерации компания принимает участие в комплексной реконструкции и оснащении Областной клинической больницы (г. Мурманск), строительстве и оснащении Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург), оснащении Федеральных Центров высоких технологий (г. Пенза и другие), строительстве и комплексном оснащении хирургического корпуса Александро-Мариинской областной клинической больницы №1 (г. Астрахань), а также в ряде других крупных проектах по всей стране.

MAQUET – The Gold Standard.