Началась подготовка к III ежегодному художественному конкурсу «От Древней Руси к новой России» в ноябре 2008 г.

15 февраля 2008 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось заседание оргкомитета по подготовке III художественного конкурса «От Древней Руси к новой России», который ежегодно проходит в рамках организованной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» - к Дню народного единства».

Председатель оргкомитета художественного конкурса — заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, епископ Егорьевский Марк. На заседании оргкомитета присутствовали советник Президента России Ю.К. Лаптев, генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата С.Ю. Житенёв, вице-предводитель Российского Дворянского Собрания А.Ю. Королёв-Перелешин, народный художник России, академик Российской академии художеств, профессор В.Ю. Желваков, заслуженный художник России И.Г. Машков, главный редактор журнала «Третьяковская галерея» академик Российской академии художеств А.И. Рожин и искусствовед В.С. Погодин.

Оргкомитет подвёл итоги II художественного конкурса «От Древней Руси к новой России» прошедшего в 2007 году, и утвердил план подготовки к конкурсу, а также поэтапный план его проведения в ноябре 2008 года и номинации.

В рамках рекламно-информационной поддержки проекта на сайте Паломнического центра в Интернете будет создана специальная интернет-страница с подробными материалами по конкурсу и фото-галереей конкурсных работ.

Как было подчёркнуто на заседании оргкомитета, главная цель конкурса художественных работ посвящённых истории России и Русской Православной Церкви — воссоздание общественного интереса к отечественной истории и исторической живописи, пробуждение интереса среди молодежи к историко-культурным традициям и воспитание патриотических чувств и гордости за своё Отечество, отражение взаимосвязи и единства жизни Государства, Церкви и Народа в отечественной истории поддержание традиции русской реалистической художественной школы, выявление новых молодых талантов.

Московский Патриархат
Паломнический центр