На рынке загородной недвижимости появился классификатор коттеджных поселков

Как сообщили в компании SV Development, комитет по загородной недвижимости при АСНУ разработал классификацию коттеджных поселков (см. классификацию), согласно которой все объекты разделены на пять классов (Де люкс, Премиум, Бизнес, Эконом +, Эконом).
Согласно представленного документа, коттеджный поселок – это организованный жилой комплекс малоэтажной застройки с земельным участком, выделенным в натуре, огражденный забором, с обязательным наличием на территории посёлка административного здания, обслуживающего персонала и охраны.
Оценка принадлежности того или иного городка к определенному классу определяется по шести основным и ряду дополнительных критериев, каждому из которых присваивается оценочный балл. Соответствие обязательным критериям, а также сумма баллов определяет класс поселка. Чем выше итоговая оценка, тем выше класс.
Так, например, для получения статуса «Де люкс» объекту необходимо соответствовать не менее четырем обязательным критериям, а также набрать не менее 60 баллов по дополнительным, для категории «Эконом» достаточно 2 критериев и 17 баллов.
Обязательные критерии оценки:
 Характеристики месторасположения;
 Социальная инфраструктура;
 Инженерная и эксплуатационная инфраструктура;
 Площади домов;
 Площади участков;
 Используемые технологии строительства и материалы.
Дополнительные критерии оценки:
 Внешняя инфраструктура и зоны окружающей застройки в радиусе 5 км;
 Уровень шума на территориях, прилегающим к жилым домам в дневное время суток;
 Экологические характеристики и благоустройство, озеленение.
В состав рабочей группы вошли ведущие консалтинговые компании, специализированные агентства недвижимости, застройщики коттеджных городков, а также СМИ:
 Zagorod Realty
 SV Development
 Realty Consult
 Knight Frank
 Kanzas
 Редакция журнала «Загородная недвижимость»
 Редакция журнала «ДОМ индекс»
 Корпорация «Золотые ворота»
 Коттеджный городок «Маєток»

Источник: Консалтинговая компания SV Development - www.svdevelopment.com