Унифицированные коммуникации Cisco усовершенствовали голосовую, факсимильную и пейджинговую связь в одном из городов Алабамы

Очаровательный городок Опелика с населением 25 тысяч человек расположен в восточной части американского штата Алабама. Население Опелики быстро растет, и уже сегодня на территории города работает 21 муниципальная служба: полиция, пожарная охрана, парки, зоны отдыха и т.п. До недавнего времени эти службы пользовались традиционной телефонной системой, которая работала ненадежно и устарела настолько, что поставщик отказался ее обслуживать. Системы связи буквально рассыпались на глазах, и городу приходилось чуть ли не каждую неделю менять дорогостоящее оборудование.
"Только пять из трехсот телефонных линий поддерживали функции голосовой почты, и это создавало множество проблем", - вспоминает ИТ-директор муниципалитета Опелики Джон Финдли (John Findley). По его словам, секретаршам приходилось записывать срочные сообщения на бумаге и разносить их по кабинетам. "Пока секретарша ходила по кабинетам, - говорит Финдли, - телефоны без остановки трезвонили, но принять вызовы было некому". Не лучше обстояло дело и с факсимильной связью. Сотрудники создавали сообщение на компьютере, распечатывали его на принтере, а затем несли к факсимильному аппарату. Эта процедура отнимала время и требовала много бумаги, к тому же полицейское управление считало, что ее нельзя использовать для передачи конфиденциальных данных и частной информации.
"Я хотел, чтобы каждый сотрудник, работающий в офисе или в полевых условиях, имел доступ к голосовой почте и более эффективно пользовался компьютерными системами, - говорит Джон Финдли. - Сотрудники не должны хранить контактную информацию одновременно в нескольких местах". Финдли решил установить в городе сетевую систему, способную согласовывать данные правоохранительных органов с данными, которые хранятся на местах. Такая система могла бы повысить безопасность граждан и обеспечить беспрепятственный обмен данными между правоохранительными органами Опелики и соседнего города.
По результатам тендера Джон Финдли поручил исполнение этого проекта сертифицированному премьер-партнеру Cisco - компании Digitel Corporation, которая получила высший уровень сертификации Cisco в области унифицированных коммуникаций, активно работала с государственными организациями и была хорошо знакома со специфическими требованиями органов городского управления. "Муниципалитету Опелики была нужна эффективная связь в масштабе всей организации, - говорит руководитель проекта от Digitel Corporation Мэтт Лещински (Matt Leszynski). - Первым шагом в этом направлении стало строительство конвергентной сети с функциями унифицированных коммуникаций. Кроме того, муниципалитет хотел иметь возможность передачи уведомлений и широковещательных сообщений по всему городу и для отдельных групп пользователей". Лещински порекомендовал заказчику решение, в состав которого вошли продукты Cisco Unified Communications Manager, Cisco Unity и IP-телефоны Cisco 7941, 7961, 7921 и 7936. "Сетевые решения Cisco VoIP становятся все более популярными, но многие организации игнорируют возможность передачи факсов поверх IP и продолжают платить большие суммы за услуги базовой телефонии, - говорит Лещински. - Включение функций факсимильной связи в состав решения Cisco для унифицированных коммуникаций позволяет заказчику оптимизировать инвестиции и ускорить их окупаемость".
В будущем Digitel Corporation и муниципалитет Опелики планируют установить в некоторых государственных учреждениях решение для гостевого интернет-доступа. Кроме того, строится беспроводная mesh-сеть Cisco для согласования данных правоохранительных органов с информацией, хранящейся на местах. "Муниципалитет Опелики уделяет большое внимание экономическому развитию города, - говорит Мэтт Лещински. - Ему важно привлечь жителей в центральные районы, где расположены лучшие рестораны, магазины и другие предприятия. Городу необходимо отличное сетевое решение для надежной связи и беспрепятственного взаимодействия с городской сетью и средствами коммуникаций".
В городе Опелика были установлены точки широкополосного беспроводного доступа Cisco Aironet 1131 и WLAN-контроллеры серии 4404, предоставляющие услуги гостевого доступа посетителям городских учреждений. Кроме того, была развернута унифицированная беспроводная сеть и две беспроводных mesh-сети Cisco для согласования данных пожарной охраны, полиции, городской службы спасения и информации, хранящейся на местах. Новая конвергентная сеть с функциями унифицированных коммуникаций Cisco повысила производительность городских служб и расширила функциональность систем связи. Сегодня Джон Финдли может по пути домой оставить самому себе в системе голосовой почты напоминания о неотложных делах, а сотрудники служб спасения и правоохранительных органов могут беспрепятственно обмениваться важной информацией. Новая система не только ускоряет принятие решений и повышает их эффективность, но и позволяет записывать и архивировать все сообщения в цифровом формате для последующего анализа. Сегодня ни один звонок в городские службы не остается без ответа, и гражданам не приходится бесконечно ждать, пока кто-нибудь поднимет трубку.
Решение Cisco, установленное в городе Опелика, дает местным властям хорошую перспективу для дальнейшего развития. Сегодня Финдли подыскивает программные средства для беспроводной передачи нарядов на работы сотрудникам коммунальных служб, а также для передачи данных строительным инспекторам и сотрудникам других надзорных органов. Понимая, что полицейские машины, преследующие преступника, не должны останавливаться на границе города, Джон Финдли хочет предоставить доступ к городской mesh-сети всем мобильным терминалам, которыми пользуются шерифы округа, включая тех, кто работает в соседнем городе Оберн.
Развивая систему мобильной передачи данных, муниципалитет Опелики планирует установить программу для автоматического определения местоположения каждой полицейской машины. Эта программа позволит отслеживать перемещение машин в реальном времени и мгновенно определять, кто из полицейских находится ближе всего к месту происшествия. "Наша сеть и система коммуникаций унифицировала работу городских служб, сделав ее гораздо удобнее, - считает Джон Финдли. - Мы решили все проблемы с голосовой почтой и факсом, предоставив сотрудникам новые современные функции. Наша система привлекла внимание руководителей пожарной охраны, системы электроснабжения и других служб, выразивших желание пользоваться видеосвязью. Вскоре мы предоставим им такую возможность".

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com