Cisco поддерживает «ИТ-образование для всех»

Компания Cisco при поддержке депутатской группы Мажилиса Парламента РК «Новый Казахстан», Агентства РК по информатизации и связи, Комитета по языкам Министерства культуры и информации РК провела в столице Республики Казахстан круглый стол под названием «Развитие ИТ-терминологии на государственном языке. Развитие ИТ-образования в Казахстане». Участниками круглого стола стали представители Парламента Республики Казахстан, Агентства РК по информатизации и связи, Министерства образования и науки РК, Министерства культуры и информации РК, ИТ-компаний и академической среды.
Открывая круглый стол, Кайрат Садвакасов, руководитель депутатской группы «Новый Казахстан», член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК, отметил, что будущее казахского языка зависит от уровня его внедрения в сферу информационных технологий. «Для успешной реализации национальных проектов «Электронное правительство» или «Интеллектуальная нация-2020» на казахском языке необходимы инновационное развитие системы образования и мощная информационная революция. Нужно обучать основам инфокоммуникационных технологий самые широкие слои населения, а для этого требуются профессиональные кадры и грамотные учебные материалы на государственном казахском языке», - подчеркнул депутат Мажилиса.
Ерлан Дурмагамбетов, заместитель председателя Агентства РК по информатизации и связи, осветил в своем выступлении семь основных языковых проблем, с которыми сталкиваются сотрудники государственных структур. В частности, для сферы ИТ характерны неоднозначность толкования ИТ-терминов и малое число ИТ-специалистов, владеющих государственным языком. К этому нужно добавить общий слабый уровень компьютерной грамотности населения, а также низкий процент обеспеченности населения персональными компьютерами и доступом в Интернет. «В рамках программы по снижению информационного неравества нужно увеличить число учителей, преподающих на казахском языке, чтобы компенсировать языковой дисбаланс в сфере ИКТ», - призвал представитель Агентства.
По мнению Ердена Кажыбека, председателя Комитета по языкам Министерства культуры и информации РК, «инфокоммуникационные технологии должны сыграть решающую роль в развитии национальной терминологии, поскольку именно они призваны создать условия для массового участия всех активных пользователей в процессе терминотворчества. Это принципиально изменит ситуацию и, в первую очередь, будет способствать формированию единой скоординированной общетюркской терминологической базы с учетом национальных блоков. Активно используемые системы Web 2.0 позволят создать систему форумов с сертифицированными правами доступа, СОА (сервисно-ориентированную архитектуру). Подобная интегрированность с ведущими отечественными лингвистическими IT-центрами и интерактика в сжатые сроки выведут казахстанский терминологический сегмент «Национального корпуса» на передовые рубежи».
В Казахстане в настоящее время разрабатываются и внедряются одновременно несколько государственных программ, которые направлены на снижение информационного неравенства и предусматривают сотрудничество с ведущими образовательными организациями в сфере инфокоммуникационных технологий (ИКТ). Гаянэ Вальчевская, региональный менеджер программы Сетевых академий Cisco в странах СНГ, напомнила, что «в поддержку национальных программ по подготовке и переподготовке ИТ-кадров Cisco может предложить программу Сетевых академий, по которой обучается более 2 миллионов студентов в 167 странах мира. Программа имеет различные уровни сложности, от навыков начинающего пользователя до практического проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей. Отличительной чертой программы является то, что выпускники, получающие промышленный, безоговорочно признаваемый ИТ-специалистами сертификат, могут работать на любом сетевом оборудовании, не только от компании Cisco».
Кульминацией круглого стола стала презентация трехъязычного словаря сетевой терминологии, инициатором которого выступила Сетевая академия Cisco на базе Алматинского института энергетики и связи (АИЭС). Авторы надеются, что с выпуском современного практического ИТ-словаря, доступного и для специалистов, и для широкой аудитории, будет положено начало систематическому заполнению пробелов ИТ-терминологии на государственном языке не только по сетевым технологиям, но в целом в сфере ИКТ. Алимжан Берикулы, руководитель Сетевой академии на базе АИЭСа, соавтор словаря, говорит: «Я думаю, что самый главный вопрос сегодня - снижение, а в будущем – полная ликвидация информационного неравенства. Чтобы наша страна стала конкурентоспособной, нужно предотвратить отставание по информационным и инфокоммуникационным технологиям. Но для начала необходимо исключить информационное неравенство, точнее, неравенство доступа к информации, в смысле доступа к высокоскоростному Интернету. Отсюда вытекают все остальные составляющие вопроса: и обучение, и переподготовка кадров, и наличие единой и доступной базы ИТ-терминов на государственном языке, и многое другое. Терминологический словарь был бы базисом для проведения вышеперечисленных работ».
Вера Сучкова, главный редактор журнала Digital KZ (выступил партнером по созданию трехъязычного словаря), отметила важность участия СМИ в процессе популяризации национальной терминологии и ИТ-образования: «Чтобы новые термины прочно вошли в нашу жизнь, необходимо сделать их общедоступными, и роль СМИ заключается в том, чтобы стать проводниками между создателями ИТ-знаний и широкой общественностью».
По словам Олега Иванова, главы представительства Cisco в Центральной Азии, «программа Сетевых академий Cisco - одна из социальных иницитив компании, направленная на предоставление равного доступа к образованию. Мы убеждены, что в Казахстане программа Сетевых академий может приобрести новые темпы развития, внося больший вклад в развитие ИТ-образования и ИТ-потенциала страны».

О журнале Digital KZ
Журнал «Digital Kazakhstan» - деловое отечественное издание о высоких технологиях «цифрового Казахстана». Журнал выходит при поддержке Агентства РК по информатизации и связи и предназначен для топ-менеджеров, деятельность которых связана с администрированием и принятием управленческих решений в сфере практического применения высоких технологий. «Digital Kazakhstan» регулярно освещает мероприятия, так или иначе связанные с ИТ-отраслью, публикует материалы о внедрении ИТ-решений в различные сферы рынка.

О программе Сетевых академий Cisco
В октябре 2007 года программа Сетевых академий Cisco отметила свой десятилетний юбилей. Программа носит благотворительный характер и нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую Web-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей. Программа Сетевых академий Cisco действует уже в 167 странах мира, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину. К настоящему времени в 11 тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение более 2 млн студентов. Более подробная информация о программе Сетевых академий Cisco опубликована на странице http://www.cisco.com/go/netacad.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com